ДИЗАЙНЕР И ХУДОЖНИК. ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧНОЕ

2014-10-04 22:17:46 Комментариев: 0

Почему нас  так манит мода?  Откуда в ней такой магнитизм? По сути дела, основные формы уже существуют,  принты часто повторяются либо заимствуются  у художников…  Из сезона в сезон мы видим повторение основных сезонных трендов, а каждые несколько лет мы возвращаемся к когда-то хорошо знакомым формам…  И мы смотрим на показы так, как будто на Вернисаже разглядываем картины…  

Вы считаете моду искусством? Вряд ли. Искусство открывает людям новые идеи. Может быть, мода – это что-то философское?   В основном, она призвана удовлетворять уже существующие запросы потребителей.  У дизайнеров  даже «средней» руки больше поклонников, чем у хороших художников. 

Все искусство моды – умение совместить талант художника и продавца. И маркетолога. И пиарщика.  Либо правильно распределить эти роли между специалистами. 

Каждый хороший  фешн-дизайнер умеет быть «в тренде», улавливать  в воздухе дух перемен, держать ухо востро и соответствовать требованиям общества. В то время, как художник может рисовать ради художества, самого творческого процесса, просто реализовать свое нестандартное видение мира, дизайнер изначально строит бизнес.

Искусство известного  художника Дали только тогда становится более  доступным , когда переходит на ткани Эльзы Скиапарелли. Холст же художника себе позволит не каждая продвинутая дамочка. 

Приблизительно равны по статусу  с произведениями искусства наряды с показов Высокой Моды. На этих показах искусство начинается, там же и оканчивается:  спрос на такое искусство не велик.

Показы Haute Couture  создаются для поддержания высокого статуса марки. Например, Valentino: поддерживая имидж марки Высокой Моды, активно и очень успешно продают сопутствующие товары: аксессуары, духи… Таким образом, получается, что даже искусство в моде поддерживает основную концепцию, в конечном счете,  увеличения продаж.

И все же, связь искусства и моды очень крепкая.  Мода без искусства далеко не уйдет: формы, принты, расширение сознания невозможно без художников. 

Искусство также нуждается в моде в целях популяризации новаторских идей.

Кроме того, одежда – тоже своеобразная форма, холст, почему нет?

Работы художников часто вдохновляют модельеров: https://yourtrends.com.ua/blog/iskusstvo-vdokhnovlyayushchee-velikikh

Один знакомый художник  ищет нестандартное в любых, казалось бы, обыденных, явлениях. Видит красоту в некрасивом, любовь в ненависти, солнце в тени. И он не считает это оптимизмом. А объясняет, что это современное искусство, которое активно будет развиваться в будущем. 

А теперь несколько произведений искусства из коллекций Haute Couture Paris 2014:

Valentino

Christian Dior

Maison Martin Margiela

Ulyana Sergeenko

Chanel

Schiaparelli

Фото: vogue.ru

Текст: Елена Петровская

Комментарии (0) Изображения
ДИЗАЙНЕР И ХУДОЖНИК. ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧНОЕ

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: