ВПЕРВЫЕ В ОДЕССЕ В РАМКАХ MB ODESSA FASHION DAYS 2013 ПРОХОДИЛА ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА ПО МОДЕ!

2014-09-27 23:04:11 Комментариев: 0

 По-настоящему нужное и важное направление любой культуры - это мода. В нашей стране мода движется как слепой с палочкой по проезжей части. Сами по себе возникают назначаются иконы стиля, откуда-то появляются it-girls, странного вида люди из киевской тусовки называют себя стилистами всей Украины. ЕДИНИЦЫ умеют качественно фотографировать, отдаваться полностью работе в модельном бизнесе, писать модные тексты действительно грамотно, соответствовать уровню подготовки для создания одежды собственной марки. Эти единицы могут делиться опытом, а могут оставлять его при себе, тратя только на интервью. 

Только некоторые люди выезжают за границу в центр действительно модных событий, а не вечеринку вымышленных it-girls. Только страны, у которых институт моды стар, как мир, могут передавать нам действительно модный опыт.

15-го июня в рамках Mercedes-Benz Odessa Fashion Days несколько опытных людей прочли действительно ценные лекции для тех, кто только начинает свою деятельность в модной сфере. Аналитика модных процессов сменялась советами начинающим стилистам, фотографам, моделям, дизайнерам и журналистам. 

Ценный для Украины журналист Даша Шаповалова максимально стремится продвигать нашу страну среди более развитых стран. Однако, послушав ее лекцию о том, как попасть на лучшие мировые недели моды, я поняла для себя, что узнаваемость не то что нашей моды, но и нашей страны, как отдельной единицы, очень низкая в мире. Дарья побывала на неделях моды в Нью Йорке, Париже, Милане, Лондоне. Каждая из недель имеет очень серьезные отличия от других. Но одно роднит все эти города: попасть на такую неделю очень сложно. Аккредитация для журналистов - процедура сложная. Каждый дизайнер  – очень огромный бренд, поэтому аккредитоваться нужно на каждый показ. Интервью - только по расписанию, и если ты действительно заслужил общаться с модной звездой. 

Дарья Шаповалова, креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

Очень сложно проходить аккредитацию украинским журналистам: проблема в том, что нашу страну не знают пока и не воспринимают. Представляясь журналистом из России, например, аккредитацию получить проще. 

Сейчас Даша посещает недели моды как французский журналист, ведь она участвует в специальном видео-проекте на известном сайте nowfashion.com. 

Дарья Шаповалова и Яся Миночкина

"Никого не интересует сейчас, что думает об украинском Vogue обычный покупатель", рассказала нам fashion-редактор журнала Vogue Украина Юлия Пелипас.

Vogue - культовое издание. Поэтому в Украине никто не имеет права на начальном этапе привносить в него свою, новую волну. "Мы как будто в яслях: учимся кушать и садиться на горшок" - говорит Юлия. Каждая буква, каждая строчка – все проверяется специально приставленными людьми. Ни одна фотосессия не происходит так, как хочет местное руководство Vogue. Фотографы навязываются, темы, стили... Только таким образом у украинского Вога есть шанс попасть в высший разряд стран, выпускающих Vogue, а это значит, предоставление на более чем лояльных условиях одежды именитых дизайнеров, поддержка недорогими ценами на лучших фотографов и вообще, соответствие мировым стандартам качества настоящего Vogue. Обычный читатель действительно не увидит разницу между красивой картинкой от наших талантливых фешн-фотографов и "шедевром" от западных, но разницу очень сильно чувствуют на себе бюджеты нового в Украине издания.

Юлия Пелипас, fashion редактор Vogue Украина

О чем рассказала Яся

Бренду Yasya Minochkina полтора года. Но на данный момент вещи марки Яси Миночкиной продаются небольшими тиражами по всему миру благодаря программе продвижения молодых талантливых дизайнеров Fashion Scout (так рассказывает сама Миночкина). Нет ничего невозможного и для украинских дизайнеров, имеющих действительно ценное образование и настоящий талант.

Одежду Яси заказывают такие известные люди, как Катя Осадчая, Маруся Коваль, Ирина Шейк, Ольга Фреймут, Натали Джус, Алла Костромичева, Дойна Чиобану, Дарья Шаповалова, Ирина Турбаевская и другие. Обзоры коллекций Yasya Minochkina засветились в журналах Vogue. Недавно предложение создать эскиз платья для Леди Гага прислали ее стилисты. Хотя, Косте Омели тоже пришел такой заказ... Но не суть. Не знаю, что помогло бренду Yasya Minochkina набрать уже 22 человека в штат за полтора года и продаваться по всему миру, но будем надеяться, что это платформа Fashion Scout, которая скоро приедет в Киев, на радость модным талантам.

Яся Миночкина, дизайнер бренда Yasya Minochkina

Также в рамках медиа-бранча Kiev Fashion Institute выступили редактор моды Face Control Виолетта Малахова и руководитель курса Fashion Management в Kiev Fashion Institute Анжела Владимирова. 

Редактор моды Face Control Виолетта Малахова

Виолетта рассказала молодому поколению фэшиониста о том, какие направления модного пути они могут выбрать для себя, и как стать специалистом в своей отрасли. Также она поведала участникам медиа-бранча о том, как правильно организовать съемку, если вся ответственность за ее результат лежит на тебе, как организаторе. 

Руководитель курса Fashion Management в Kiev Fashion Institute Анжела Владимирова

Анжела больше давала достаточно заангажированную информацию о том, что только дизайнеры, которые принимают участие в MDKFD – это будущее нашей моды. Остальные дизайнеры – в лучшем случае, это наше настоящее. 

Лекция о менеджменте в моде, достаточно интересная по сути, конечно, могла бы быть более прозрачной. Хотя лектор не называла имен и марок (что тоже странно, учитывая, что вся модная индустрия строится на брендах). Хотя, каждому своя пропаганда, и если не обращать внимание на нее, то выстроена четкая система всей модной системы в Украине. 

Ну вот, рассказала, что могла. Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Благодарим организаторов MBКFD за новое течение в нашем обществе: старт модному образованию на основе международного опыта.

Текст: Елена Петровская

Фото: Иван Сытый

Комментарии (0) Изображения
ВПЕРВЫЕ В ОДЕССЕ В РАМКАХ MB ODESSA FASHION DAYS 2013 ПРОХОДИЛА ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА ПО МОДЕ!

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: