ИСКУССТВО, ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВЕЛИКИХ

2014-10-04 19:57:47 Комментариев: 0

Расцветки и фасоны из новых показов не всегда цитируют то или иное модное десятилетие и веяние. Часто источником вдохновения для модельеров становится искусство: полотна Казимира Малевича на показе Fendi, средневековые гобелены Уильяма Морриса на платьях Valentino и опера Джакомо Пуччини в интерпретации Джона Гальяно для Dior.

Каждый показ Джона Гальяно становился незабываемым шоу. В 2007 году британец вдохновился оперой «Мадам Баттерфляй» и представил  публике смесь японского  кимоно и европейского вечернего платья.  

Весна 2007 года, кутюрная коллекция Dior 

Карл Лагерфельд использовал для линии Fendi традиции супрематизма. На платья, топы и жакеты с ровными яркими линиями, которые выглядели непривычно объемно, немца вдохновила живопись Казимира Малевича. 

Весенне-летняя коллекция 2013 года, Fendi

Картины Казимира Малечива

Богатые орнаментальный рисунок для платьев Valentino дизайнерский дуэт Мария Грация Кьюри и Паоло Пикколи  подсмотрели в фильме «Медея», который вышел на экраны 1969 году. Главную роль в нем исполнила Мария Каллас. Оперную диву часто называли представительницей «черной романтики». Она любила роли женщин с надломленной судьбой. Не удивительно, что гречанка согласилась на роль, хотя картины режиссера Пьера Паоло Пазолини не любила.  

Весенне-летняя коллекция 2014 года, Valentino

Примечательно, что героиня Каллас в фильме почти не разговаривает, передавая переживания мимикой и жестами.

Осенью 2012 года дуэт показал коллекцию,  которую можно было принять за наряды для героинь сериала «Игры престолов», но всё оказалось не так просто. Средневековые гобелены Уильяма Морриса,  и его плотно «Древо жизни»  – вот что помогло создать растительные орнаменты со сложно сплетенными листьями и цветами.  

Осень 2012 года, показ кутюрной линии  Valentino

Гобелены Уильяма Морриса, работа «Древо жизни»(слева)

Буквально пару недель назад  ресурсы, посвященные моде, готовили подробные отчеты о заслугах Марка Джейкобса в Доме Louis Vuitton. Непременно упоминалось сотрудничество американца с современными художниками. Один из наиболее ярких примеров – это коллекция, в которой половину выходов манекенщицы сделали, облаченные в форму медсестер. Источник вдохновения – серия постеров «Медсестры» от Ричарда Принса, который больше запомнился фотографиями ковбоя, позже превратившиеся в рекламу сигарет «Мальборо».

Весенне-летняя коллекция 2008, Louis Vuitton. Форму медсестер надели Ева Герцигова и Наоми Кэмпбелл

Плакаты из серии «Медсестры» Ричарда Принса

Марка Givenchy отказалась от участия в Недели Высокой моды, из-за больших затрат на производство кутюрных изделий. Однако еще совсем недавно Рикардо Тиши вдохновляли картины Фриды Кало, и личность самой художницы. Её полотна часто отличались анатомическими подробностями,  Тиши перенес на ткань белоснежные блестки, имитирующие строение человеческого скелета.

Осень 2010 года, кутюрная линия Givenchy

Картина Фриды Кало и фото самой художницы

Сара Бертон попыталась отразить в нарядах Alexander McQueen монументальную и одновременно почти невесомую и хрупкую архитектуру Гауди. Источником вдохновения стал главный долгострой Барселоны. Собор Святого Семейства, напоминающий тающую свечу, британка пыталась повторить в подолах платьев и юбок.  

Весна-лето 2012 года, показ Alexander McQueen

Собор Антонио Гаули в Барселоне

Мишель Обаму часто можно увидеть в одежде Prabal Gurung, тем пикантнее стала тема о том, что для коллекции марки использовали фото Араки Нобуеси, прославившегося эротическими снимками. Правда, для создания линии изучали не их, а альбом с фото цветочных композиций  «Sensual Flowers». 

Весна-лето 2012 года, показ Prabal Gurung

Иллюстрации 

Яростная социалистка и странная поклонница современного искусства Миучча Прада запустила новый проект «Сердце толпы», в котором участвуют художники-муралисты: Майлз Грегор, Габриэль Спектр и иллюстраторы Жанн Деталланте и Пьер Морне. Художники цитируют мексиканских мексиканских муралистов 20-60 годов XX века. Тогда в качестве полотен часто использовали стены городских зданий. Самым ярким представителем движения был Диего Ривера. В результате новый показ Prada проходил на фоне расписанных художниками стен, а женские портреты перекочевали на платья и пальто.  

Весна-лето 2014 года, Показ Рrada

Стены миланского пространства Prada, расписанные художниками-муралистами

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
ИСКУССТВО, ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВЕЛИКИХ

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: