«Гонг – исцеление звуком без предрассудков»

2015-12-15 13:13:23 Комментариев: 1

Давно знаю Одессу как город, который буквально пронизан возможностями и судьбоносными встречами, город, который притягивает людей особенных, одарённых и свободных. И, надо же, в очередной раз в этом убедилась. Согласитесь, получить у мастера Гонгов его неприкосновенные сокровища в качестве реквизита для  фотоэксперимента  — это ли не удача?! А сразу после успешной  фотосессии Андрей Сутугинас рассказал нам о том, каким на самом деле характером обладают его могущественные, вылитые из металла друзья.

Мастер гонга Андрей Сутугинас

АНДРЕЙ СУТУГИНАС — звукотерапевт, из города Вильнюса, член Международной Ассоциации Звукотерапевтов, Гонг-мастер, педагог, тренер личностной эффективности, практикующий Шаман. Проводник и мастер для тех, кто готов учиться медитировать под волшебные звуки архаичных инструментов, погружаться в звуки космоса и получить расслабление  на ментальном уровне.

- Андрей, скажи, что для тебя звук?     

- Звук —  это все, что нас окружает, это то, что является большей частью нас самих.  Когда человек делает свой первый вздох, заявляет о себе миру, непроявленный звук вдруг выходит на поверхность. О себе могу сказать так: я появился на свет с особым ощущением звука. Когда я вижу перед собой человека, мне сразу же во всем диапазоне раскрывается его звучание: неважно, поет он, говорит или молчит. Внутренняя симфония каждого из нас подобна воде: она никогда не знает покоя и поддается изменению. Через связь с ней можно установить контакт с организмом человека и привести его к гармонии.

- Ты назвал свою медитативную программу «Купание в звуках Гонга». Какова же роль этого инструмента в медитации?
- Гонг издревле считается культовым инструментом в религиозных традициях Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. Он  и сегодня нередко сопровождает важные события в жизни людей. Чем он уникален? Его взрывная волна сначала резко нарастает, а потом плавно отступает, увлекая за собой любые эмоциональные переживания и оставляя после себя лишь покой и блаженство. Его волшебные звуки очищают наши каналы и меридианы, устраняют застаревшие энергетические блоки, тем самым открывают путь новым возможностям в нашей жизни. 

- Расскажи, какие еще музыкальные инструменты  тебя окружают?

- В детстве меня в основном сопровождали классические инструменты, но мне все же больше по душе живая музыка. Гонг принадлежит к семье «самозвучащих» инструментов — идиофонов: они производят звук от трения или удара без привлечения дополнительных вмешательств или материалов. Как по мне, заслуга классических инструментов в том, что они прививают музыкальный вкус. И все же природные звуки нельзя уложить в рамки той или иной октавы. Именно поэтому каждый мой Гонг обладает уникальным характером, ведь нет никакой необходимости подтягивать его звучание до определенных стандартов.

- Между мастером и его музыкальным инструментом всегда есть особая взаимосвязь, как бы ты ее описал?

-  Мы знаем о друг друге все. Вообще моя «инструментальная семья Гонгов» весьма  многообразна. Мои звонкоголосые друзья отличаются и по размеру, и по фактуре. В одних больше серебра, в других — никеля. Наши отношения можно назвать свободными. Они приходят и уходят, я за них не держусь, как и они за меня. Нередко мои инструменты достаются тем случайным попутчикам, которые, по моему мнению, нуждаются в новом музыкальном опыте. Я всегда узнаю этих «новобранцев» по тому трепету и благоговению, с которым они прикасаются маликами к гонгу...
 

- Гонг очень красив и благороден, какой образ женщины он тебе навевает?

- По-моему, мы имеем дело с женщиной свободной, лишенной каких бы то ни было «зацепок» и предрассудков относительно своего местопребывания. С той, что вообще не научена привязываться к чувствам, к ощущениям, к людям, наконец. Ее априори нельзя поймать, оценить, осудить. Как-то так. В выборе одежды она также непостоянна: надевает то, что соответствует ее состоянию и настроению здесь и сейчас. Ткани для своих нарядов она, скорее всего, предпочитает только натуральные и рукодельные.  

- И, напоследок, какой стиль одежды предпочитаешь лично ты?

- Моя одежда — это, прежде всего, дань комфорту. Когда медитируешь, важно ощущать свободу в движении. А вот свою «босоногость», увы, никак объяснить не могу: в нужный момент просто снимаю обувь и иду ударять маликами по гонгу.

Текст Марьяна Нестерчук.

Комментарии (1) Изображения
«Гонг – исцеление звуком без предрассудков»

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: