В СТУДИИ ДИЗАЙНЕРА ОБУВИ ALI SAULIDI

2014-09-27 23:57:07 Комментариев: 0

После нескольких попыток, переносов встречи с одного дня на другой, мне все же удалось пообщаться с молодым, но уже довольно известным украинским дизайнером обуви Ali Saulidi. Интервью проходило в довольно необычной обстановке в его шоуруме в Киеве на ул. Большая Житомирская, 26Б. Так как Али постоянно в работе, общался со мной он так же, не отрываясь от инструментов. Мне посчастливилось не только пообщаться с самым ярким и интересным, на мой взгляд, дизайнером, но еще и созерцать рождение новой пары обуви, которая, несомненно, уже является произведением искусства.

Иногда немного отвлекаясь на изготовление пары босоножек, Али рассказал немного о том, с чего начался его творческий путь, с кем он работал и над чем работает сегодня. 

Ali Saulidi

С чего все началось.

Все началось с того, что я создал первую коллекцию в 2011 году и презентовал ее на Kiev Fashion Days в рамках инсталляции и сотрудничестве с агентством стиля “Manufactory” и, собственно, с ее создателем Валентином Бренем. После этого коллекция продавалась там же, в студии “Manufactory”. Так я шагнул на первую ступеньку моего пути.

Сколько времени уходит на создание одной пары обуви.

По-разному, в зависимости от модели, материала, сложности, количества деталей, класса и вида обуви... Например, если это ботинки на кожаной подошве, с кожаным рантом (в использовании материала я работаю только с кожей), то есть, на все, что касается сбора низа уходит гораздо больше времени, чем на остальное. Поэтому требуется не меньше 5-7 дней. Есть такие технологические этапы, которые невозможно ускорить. Например, кожаная подошва должна достаточно пропитаться влагой, отформоваться, после этого подсохнуть для предварительного крепления. На заводах все это происходит гораздо быстрее, где стоят специальные влаготепловые установки, которые разогревают кожу, пропитывают влагой и моментально ее сушат. В ручном производстве на это уходит некоторое время, больше чем в массовом.

Кто или что тебя вдохновляет?

На самом деле, меня много чего вдохновляет. Прежде всего, что-то новое, что я для себя познаю в мире. Например, на создание последней коллекции, которую мы представили в L’UVE Store на ул. Льва Толстого, 39 (Киев), меня вдохновило мое увлечение космологией, то, что всегда интересовало древних греков, ученых средневековья и до наших дней. Таким образом, я перенес источник вдохновения на модели обуви и создал коллекцию, посвященную созвездиям. Концепция такова –  главная модель в коллекции та, которая несет имя созвездия Андромеда, а остальные модели названы в честь самых ярких звезд этого созвездия.

Расскажи о своем сотрудничестве с Литковской и Каневским, каково было работать вместе.

Первое мое сотрудничество с дизайнером состоялось с Лилией Литковской. Это была коллекция Spring/Summer 2012. На тот момент работа с дизайнером такого уровня была для меня очень желаемым и важным опытом. Работать было легко, все идеи обсуждались, мы приходили к общему решению – это и есть коллаборация. Так же было и с Каневским, хотя это совершенно другой человек, дизайнер совершенно другого стиля, но мы очень быстро нашли общий язык и уже создали две коллекции – Autumn/Winter 2012-2013 и Spring/Summer 2013.

Ты так же разработал специальную серию обуви для коллекции бренда L’UVE. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Да, я разработал специальную серию обуви для их коллекции Geometric Violation. Вся обувь теперь продается там же в L’UVE Store. Это сотрудничество в таком ключе – не как коллаборация, а как лично моя разработка, вдохновленная коллекцией одежды.

С кем бы ты еще хотел поработать?

У меня нет ограничений по сотрудничеству с разными дизайнерами, главное, чтобы наши взгляды и концепции совпадали. Я не могу отнести себя к определенной стилистике, придерживаясь лишь ее. Самое главное, что я не замыкаю себя в рамки, мне интересно делать обувь в абсолютно разных стилях. Это может быть и черная эстетика, и что-то более спортивное, как например, наша последняя коллекция с Каневским, и женственное, и классическое. Так как мы развиваем наш бренд, планируется запустить много линий в разном стиле, но, конечно же, все будет придерживаться нашей основной концепции – минимализм и конструктивизм. У нас есть своя определенная философия – в каждую коллекцию вложены не просто эстетические моменты, но и посыл, который мы хотим донести в своих работах. 

Над чем ты работаешь сейчас?

Сейчас у нас очень много разных проектов и планов, мы выстраиваем приоритетность для разных направлений. Одно из этих направлений –  утилитарность.  Это означает создание носибельной обуви, то есть, пригодной к носке каждый день. Тем не менее, мы не забываем об оригинальности и эстетике.

Уже активно готовимся к следующему сезону с одной, двумя или несколькими коллекциями. Пока не буду говорить с какими дизайнерами мы собираемся сотрудничать, главное, что такие коллаборации не исключены. 

Тебе, безусловно, есть чем гордиться, но все же, какое, как ты считаешь, твое самое большое достижение на сегодняшний день?

В этом вопросе мой взгляд слишком субъективен. Мне кажется, что люди, которые следят за нашей работой, которые знают, что мы делаем, могут дать более объективную оценку. Например, я могу считать, что самым моим большим достижением является то, что я освоил какую-то технологию, которую мы хотим внедрить в производство, а всему миру кажется, что это просто последняя коллекция. Думаю, что на данный вопрос ответ даст только время.

Текст и фото: Катя Золотухина

Комментарии (0) Изображения
В СТУДИИ ДИЗАЙНЕРА ОБУВИ ALI SAULIDI

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: