ПОЧЕМУ МАРК ДЖЕЙКОБС УШЕЛ ИЗ LOUIS VUITTON

2014-10-04 19:51:21 Комментариев: 0

Атмосфера на весенне-летнем шоу Louis Vuitton 2014 располагала к задумчивости и меланхолии. Всё вокруг было черным: карусель, фонтан, экскаваторы, лифт гранд-отеля и одежда на моделях. «Как на похоронах», – проронил редактор «W magazine» Эдвард Эннинфул, усаживаясь в первом ряду. Недалеко расположился и Бернар Арно, самый богатый человек Франции, владелец конгломерата LVMH, которому принадлежит лейбл LV. 

В конце показа он рукоплескал Марку Джейкобсу. Публично поблагодарил всю команду за отличную работу. 

Манекенщицы в гигантских  головных уборах из перьев, вышитый шифон и грубые джинсы.  Модные критики рассуждают, что карьера Джейкобса в LV закончилась, (не в последнюю очередь) потому что он стал повторяться. Американец во многом поспособствовал превращению Louis Vuitton в глобального игрока модной индустрии с годовой выручкой более 7 млрд евро. Сегодня LV – это дойная корова для концерна LVMH, приносящая ему половину прибыли. 

Дебютный показ Марка Джейкобса для LV

Начав карьеру в качестве ведущего дизайнера американской марки Perry Ellis, Джейкобс присоединился к Vuitton в 1997 году. Тогда же начинается острая конкуренция между LVMH и Kering, ранее PPR. Конгломераты скупают модные марки по всей Европе и США, уделяя внимание лейблам с историей. Сотрудничество Марка Джекобса  с Vuitton становится одним из наиболее успешных примеров возрождения старинного французского Дома. Американец расширил ассортимент бренда, который до его прихода был известен, как производитель люксовых чемоданов и сумок. Джейкобс также выступал инициатором сотрудничества LV со многими художниками, в том числе Такаши Мураками, Ричардом Принсом. 

Весенне-летняя коллекция для Perry Ellis 1993 года, после которой на Джейкобса обратили внимание.

Оставим ненадолго тему ухода Джейкобса из французского Дома. С чего начался новый виток противостоянийя LVMH и Kering?

В 2011 году руководство LVMH увольняет Джона Гальяно с поста креативного директора Christian Dior . Официальная причина – скандал с антисемитскими высказываниями, а в кулуарах шепчутся, что работать с Гальяно было невыносимо уже достаточно давно. Талантливый британец в опале, а его место занимает Раф Симонс, который вместо поразительных шоу, устраиваемых предшественником, плотно работает с наследием Дома. Перестановки в компании Бернара Арно у всех на устах. Уже в следующем году Kering наносит двойной удар. Сначала у руля Дома Yves Saint Laurent становится Эди Слиман, и марку  переименовывают в Saint Laurent Paris (хотя на самом желе Слиман всего лишь вернулся к истокам и отдал дань названию первой линии pret-a-porter модельера). Дальше случается невероятное, руководство Kering меняет креативного директора самого рафинированного французского Дома Balenciaga Николя Гескьера на молодого американца Александра Вэнга. Два сезона подряд перестановки в Kering будоражат модный мир. И этой осенью LVMH разыгрывает свой козырь – решает добавить свежей крови в свой флагманский бренд Louis Vuitton.

Для того, чтобы понять, насколько это ответственно – сменить ведущего дизайнера подобного бренда, приведем два факта. Первый: на прошлой неделе агентство «Рейтер» писало, что переговоры Джекобса с Louis Vuitton относительно нового контракта начались еще в январе. Второй: годовой объем продаж бренда составляет $9,5 млрд, что почти равняется показателям компании «Лукойл».

С Кейт Мосс и Викторией  Бекхэм.

Незаменимые

Дизайнеры давно продаются, как первоклассные форварды. Они дарят свой талант тому, кто назовет лучшую цену. Став эпизодом разборок двух заклятых фэшн-соперников LVMH и Kering, Джейкобс не ушел в никуда. Когда посты покидали Гальяно и Гескьер, они фактически исчезали из мира моды. Англичанину так и не удалось превратить именную линию одежды в преуспевающую и окрепшую торговую марку, а француз все силы отдавал Дому Кристобаля Баленсиага. У Джейкобса все сложилось совершенно по-другому.  Еще до прихода в Louis Vuitton американец вместе с деловым партнером Робертом Даффи основал собственное дело. Его первая коллекция для марки  Marc Jacobs вышла в 1986, а линия Marc by Marc Jacobs появилась в 2001. Контрольный пакет акций персональной фэшн-линии Джейкобса  также принадлежит LVMH, руководство которой намерено и дальше вкладывать деньги в развитие линии. «Когда мы начинали, Marc Jacobs был маленьким бизнесом с оборотом около $ 20 млн», – вспоминает господин Арно в интервью NY Times, – в настоящее время совокупность продаж приближается к $ 1 миллиард. Это был огромный рост».

Джейкобс и Даффи стремятся создать демократичную линию Marc Jacobs. NY Times, ссылаясь на свои источники, пишет, что для получения инвестиций со стороны LVMH, Джейкобсу нужно было сосредоточиться на своем лейбле.  

Марк Джейкобс и Роберт Даффи

Арно настолько верит в проект Джейкобса, что разместит акции компании в I.P.O. К слову, это же намерен сделать и люксовый Moncler. Воротилы с Уолл-Стрит подтверждают,  интерес к высокой моде на бирже есть. Яркий пример – Michael Kors. С момента размещения в декабре 2011 года, акции марки выросли в цене в три раза, принося инвесторам прибыли с большим количеством нулей. 

Кадры из шоу LV: В течение нескольких лет ежегодный прирост прибыли Louis Vuitton составлял 10%, замедлившись до 5%  в этом году. 

Майкл Корс, начинал, как и Марк Джекобс, создавая люксовую одежду, но значительно увеличить обороты смог, внедрив демократичную ценовую линию, оставив при этом люксовую.

История Марка 

Марк Джекобс стал интересен сам по себе. Он не приложение к громкому имени Дома, в котором работал. Случаев, когда личность  дизайнера интересна не меньше коллекции, не так много (речь не об именных лейблах): Лагерфельд и Chanel, Гальяно и Dior,  Lanvin и жизнерадостный Альбер Эльбаз. Шоу Jakobs в Нью-Йорке было одним из самых долгожданных и обсуждаемых на прошедшей Неделе моды. Осень – время запуска первой коллекции декоративной косметики от Джейкобса, над которой он долго трудился. 

Сейчас по пути Марка Джейкобса идут Александр Вэнг и Раф Симонс, который получив громкие назначения, не оставили именные марки, зная, незаменимых нет, даже если ты отдал Дому 16 лет.  

Кадр финального шоу в Париже

Марк в 2006 и 2008 гг.

Сам Джекобс не выглядит подавленно (по крайней мере, на публике). «Это была ода Парижу и всем людям, которые принимали участие и работали со мной. Этот город был настолько велик», -  прокомментировал он финальное шоу в Париже.

Американець эволюционировал не только, как дизайнер. Он пришел в Louis Vuitton субтильным  парнем, превратившись затем в пухлого ботаника, отрастившего волосы и надевшего очки, а к 50-ти став, наконец, тем, кем мы его знаем –  накаченным улыбчивым мужчиной с идеальным татуированным телом, глядя на которого, многие модницы сожалеют о существовании гомосексуализма. Он нередко выступал в качестве модели для Louis Vuitton и собственного лейбла. Так, обнаженный дизайнер рекламировал мужской парфюм Bang Marc Jacobs. Следуя примеру  Сен-Лоран, представившего в свое время мужского одеколон Homme, с помощью эпатажного снимка. 

Марк Джекобс и Наоми в 1998 году, дизайнер и София Коппола в 2004 году.

Драма 

Из переезда Джейкобса в Нью-Йорк, где базируется его персональный бренд, не удалось сделать драмы, так как все инсайдеры в один голос утверждают, напряженности между Арно и Джекобсом нет. Те же инсайдеры намекают, что Марка рассматривают в качестве потенциального преемника господина Лагерфельда в Chanel. Карл Великий будто предчувствуя, что волна омоложения креативных директоров марок-гигантов рискует докатиться и до него, представил в Париже коллекцию Chanel, состоящую более чем из ста образов, и на славу постарался для Fendi, куда 80-летний дизайнер пришел почти на двадцать лет раньше, чем в Дом Мадемуазель.

Нэвилл – еще одна большая любовь Марка

Имя преемника мы узнаем совсем скоро. В LVMH обещают назначить нового директора до конца октября. На это место сватают Гескьера (за тот год, что француз провел вне большой моды, СМИ его регулярно трудоустраивают). И если LVMH наймет бывшего дизайнера Kering, который в свое время вернул забытому всеми бренду Balenciaga былое величие, счет будет 1:0 в пользу семьи Арно.  К слову, в LVMH не против, если новый креативный директор будет иметь собственный бренд.

Текст: Анна Трофимова

Источники фото: vogue.co.uk, style.com, marcjacobs.com, fashion library online.

Комментарии (0) Изображения
ПОЧЕМУ МАРК ДЖЕЙКОБС УШЕЛ ИЗ LOUIS VUITTON

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: