ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

2014-09-30 17:37:09 Комментариев: 0

Снова осень, и опять наши детки традиционно пошли в школу. И, возможно, даже в первый месяц они будут рады заниматься). Но сейчас не об этом. Каждый из родителей школьников не на шутку был занят поиском школьной формы для своего чада. Ведь в этой одежде ребенку предстоит ходить целый год. 

Теперь основные хлопоты с подбором школьной формы завершены, и самое время посмотреть как одеваются школьники других стран. Из этих стилей вы даже можете почерпнуть идеи для новых образов даже  для себя.

Необычная учебная одежда: желтые гетры, одинаковые сари, одеяние а-ля гималайские монахи и матроски.

Перед началом учебного года глянцевые журналы  пестреют подборками одежды в школьном стиле. Преппи – это клетчатые юбки, спортивные бомберы, простые сорочки и блейзеры с гербами, но такой стиль формирован на основе формы, которую носят школьники Европы и США. В некоторых странах школяры сидят за партами в непривычном одеянии, которое удивит заядлых модников.  

Начнем с консервативной Великобритании. Страна может похвастаться формой, практически не изменившейся за пять столетий. Речь идет об учебном заведении Christ's Hospital, больше известном, как The Bluecoat School или "Housey". Школа была основана в Сассексе в далеком 1552 году. С тех пор одежда учеников не слишком изменилась.

в Housey носят яркие гетры и макинтоши

Еще одна старинная школа, которая знаменита своей формой – элитное заведение для мальчиков Хэрроу. К школьной одежде здесь относятся трепетно. Членам определенных сообществ разрешается менять стандартные галстуки на бабочки. Директор имеет право носить белый галстук, а ученики в праздничные дни приходят во фраках специального кроя. Для спортивных состязаний существует несколько официальных вариантов амуниции. К слову, именно в этой школе в свое время учился Бенедикт Камбэрбетч, звезда сериала «Шерлок».

Во многих японских учебных заведениях ввели форму, опираясь на западный образец, но история появления оригинальная одежды школяров гораздо интересней. Сначала за основу взяли мундиры прусских военных. Это случилось во время правления Мэйдзи, когда японцы отказались от культурной изоляции. Позже униформу школьников изменили с подачи ректора университета Fukuoka Jo Gakuin Элизабет Ли. Её также вдохновили военные, на этот раз британские моряки, которых Ли видела во время учебы в Англии.

Летний…

…и зимний вариант «морской» формы

альтернативная униформа японских учеников

Экзотической одеждой отличаются ученики в Индии, где в некоторых в школах формой является сари одинакового цвета.

В отдельных городах униформу стараются сделать более европейской, яркий пример – Мумбаи.

В Бутане, государстве расположенным в Гималаях, форма иногда заменяет еще и рюкзаки, в её складках спокойно можно носить книги, а самих школьников легко спутать с тибетскими монахами

Нетрадиционной одеждой могут похвастаться школьники в  мусульманских ОАЭ…

… и многонациональный Вьетнам.

Ученики в Северной Корее похожи на советских пионеров.

К слову, если в СССР существовал единый вариант школьной формы, то в Украине утверждены лишь образцы ученической одежды, но нигде не указано, что униформа в учебных заведениях обязательна. 

Снова в школу

Даже если ваши годы за партой позади, это вовсе не повод отказываться от милой сердцу формы, тем более, модные марки регулярно предлагают нетривиальное прочтение школьного стиля. В этом осенне-зимнем сезоне в школу пошли Valentino и Chloe. Блузки с воротничками и теннисными юбками в клетку выступили лейтмотивом коллекций обеих брендов.

Сhloe, коллекция осень-зима 2013

Valentino, коллекция осень-зима 2013

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: