АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ШОПИНГ ИЛИ, КАК УКРАИНЦЫ ОБНОВЛЯЮТ ГАРДЕРОБ К НОВОМУ СЕЗОНУ

2014-10-04 18:53:06 Комментариев: 0

Чуть больше месяца осталось до начала зимних распродаж. Украинские ТРЦ переняли западный опыт. Теперь витрины  завешиваются снежинками и наклейками «sale -70%», когда на Востоке и Юге страны модники едва спрятали ветровки после бабьего лета. 

Вэнг и нью-йоркские гиганты

Распродажи буквально гипнотизируют нас, и многие мимо воли превращаются в покупательниц из романа «Дамское счастье», смысл жизни которых заключался в покупке нового платья. Существует  ли альтернатива традиционным распродажам с очередями у входа и примерочной?

В истории с вечеринкой Александра Вэнга без очереди не обошлось, зато в июле этого года дизайнер исполнил мечут шопоголиков. Он собрал на секретное мероприятие, о котором можно было узнать из наружной рекламы на нью-йоркских улицах, сотню счастливчиков. Им предложили взять неограниченное количество одежды Alexander Wang, (увы, аксессуары под  акцию не попадали). Вещи модники смели засчитанные минуты, и уже на выходе обменивались трофеями, так как многие в суете брали одежду неподходящего размера. 

Один из залов «Macy’s» на восьмом этаже, перед Рождеством

Заполучить дизайнерскую вещь если не бесплатно, то за копейки –  вот она цель настоящего покупателя на распродаже. Удовлетворить потребность по плечу мастодонтам торгового дела. Например, лондонский «Harrod`s», куда вас не пустят в рваных джинсах и навеселе, даже если вы Мик Джаггер (однажды выпившего музыканта на входе в универмаг остановил швейцар), распродает брендовые вещи и косметику по цене в пару фунтов. И это не смотря на то, что здесь отовариваются на суммы с шестью и семью нулями, а в клиентах числятся Элтон Джон и Мадонна. В Нью-Йорке между собой много лет конкурируют Macy’s» и «Saks». Они тратят космические бюджеты на рекламу и необычные витрины, где устраивают танцы и разыгрывают спектакли. В «Saks» презентуют свои коллекции звезды, а в «Macy’s» — с роскошью уживается рекордное количество карманников на квадратный метр торговой площади. На счет скидок, они есть и там, и там. Перед рождественскими распродажами нью-йоркские гиганты устраивают октябрьские пре-сейлы. Парижский «Galeries Lafayette» знает, чего хотят женщины. И предлагает не только товары в рассрочку, но и бесплатные уроки стриптиза для покупательниц дорогого нижнего белья. 

Залы «Galleries Lafayette» перед Рождеством

 

Сезон скидок в Украине не вызывает столь бурного восторга. Неприятный момент отечественных распродаж заключается в патологической нечестности отдельных магазинов.  К примеру, до старта скидок вам предлагают жакет по цене 720 грн, с началом сейлов, на том же жакете висит перечеркнутая цена 1200 грн, а 720 грн выдают уже за акционную. Еще года 3-4 назад подобное практиковали магазины известных демократичных марок. В итоге, слово «распродажа» у многих ассоциировалась с аферой, от чего страдали продавцы, которые на самом деле сбрасывали цены. Однако сегодня обдурить покупателя гораздо сложней. Доступ к вещам известных брендов упростился: реальный ценник легко проверить в каталоге, на официальном сайте или же найти более выгодное предложение в онлайн-магазине.   

Это мне, это тоже мне, а это –  тебе

Но перейдем к альтернативному виду шопинга. Самый популярный способ – это дресс-кроссинг. Вечеринки по обмену одеждой появились в Великобритании, где люди обмениваются не только джинсами и платьями, но и торшерами, старыми открытками, книгами и раритетными музыкальными альбомами. В Украине подобные мероприятия организовывают около трех лет. Правила просты: на обмен приносят вещи, чаще всего ношеные, но в хорошем состоянии (без заплаток, дыр и т.д.), иногда поменять хотят новую одежду с биркой, которая не подошла по размеру или иной причине. На некоторых вечеринках позволено определенное количество вещей на продажу. Часто вместе с одеждой делается небольшой денежный взнос, который покрывает затраты на организацию. Подавляющая часть участников – это девушки, парни меняться не торопятся. На некоторых вечеринках разрешен вход гостям, которые решили понаблюдать за процессом, но ничего не планирую менять. Обычно для них вводится символическая плата. Одежду тщательно сортируют. Джемпер за десять долларов выменять на платье Armani не выйдет, класс вещей должен быть примерно одинаковый. 

Принять участие в подобной вечеринке легко, организаторы регулярно вывешивают объявления в социальных сетях:  

Дресс-кроссинг в Днепропетровске

vk.com/baraxolkaua – винницкая группа, в которой выставляют вещи на продажу и обмен, часто доставка осуществляется за счет инициатора обмена.

vk.com/mylife.vintage – дресс-кроссинг в Донецке, на котором обещают винтажные вещи. 

vk.com/club11406001 – необычное сообщество, организованное одесситами, увлекающимися скейтбордингом.  Здесь также попадаются объявления о продаже купальников, новых  и б/у скейтбордов, конверсов, страз и витаминов для спортсменов.

vk.com/dress_crossing_dp ­­– сообщество дресскросинга в Днепропетровске.

dresscross-kiev.livejournal.com  – вечеринки киевского общества

artishop.jimdo.com/dress-crossing – все подробности обмена одеждой в Харькове.

В группах по обмену одеждой, как правило, имеется «Черный список», где перечислены люди, которые не забирали посылки или каким-то образом обманывали участников.

Блошиные рынки в Украине

Блошиный рынок в Париже

Каждый модник желает найти изящную раритетную вещь с историей в винтажном магазинчике Берлина или Парижа. Украинская реальность такова, что магазинов, предлагающих старую интересную одежду фактически нет. Сэконд-хэнды помогают, когда нужна недорогая одежда. К примеру, первая экипировка для катания на сноуборде, лыжах и т.д. Её не жалко выбросить после отпуска, если она придет в негодность или пропадет охота кататься. Добротные подержанные перчатки, надежно защищающие руки от холода и влаги, лучше, чем новые китайские, дарящие незабываемые ощущения от катания в постоянно сырых рукавицах.  Цена вопроса (проверено на себе): новые перчатки – ок. 500 грн., б/у, отслужившие две зимы, – 70 грн.  

И все-таки Украина может похвастаться колоритными мероприятиями вроде Гешефт Garage Sale. Акция  проводится  в Одессе с 2011 года. Формат напоминает ярмарку: под звуки музыки (здесь, по уверениям организаторов, играют только записи с виниловых пластинок), можно купить оригинальную одежду и аксессуары от молодых дизайнеров, попробовать вкусную еду, найти занимательные вещички, привезенные из разных уголков мира, и послушать лекцию по истории фотографии.  Гешефт организовывают раз в сезон. Место локации постоянно меняется. Один из фестивалей прошел на крыше восьмиэтажного отеля.    

Информацию о Гешефте можно найти здесь: vk.com/odessagaragesale и

facebook.com/gescheftgaragesale?fref=ts

Скидки в Древней Руси

Сейлы не пришли к нам из Америки или Европы. В вопросе, кто же додумался распродавать товары по низким ценам, нет единого ответа. Однажды застенчивый продавец Фрэнк Вулворт додумался заменить процесс торга с покупателем бумажной табличкой с указанием цены. Так начался его многомиллионный бизнес и торговая революция.  Открыв собственные магазины, Вулворт регулярно делал скидки на товары. 

Фрэнк Вулворт за прилавком собственного магазина

Но гораздо раньше на Руси, американских капиталистов и в помине не было, купцы уже владели рекламными и маркетинговыми приемами.  Так, при Иване Грозном все московские торговые точки перенесли в единое место – Китай-город, а при Елизавете в Санкт-Петербурге начали строительство Гостиного двора, где могли бы торговать купцы. Оба места с легкостью дали бы фору любому современному шопинг-моллу, в том же Гостином иногда размещалось до 800 лавок. 

Купцы проводили и распродажи. На лавках вывешивали объявление: «Продажа остатков по самым дешевым ценам». Цены сбрасывали на всё: начиная от изюма, заканчивая товарами из Парижа. Для сейлов отводилась специальная неделя, начиналась она в первое воскресенье после Пасхи, а клиентов в лавки зазывали специально нанятые люди, правда, буклетов и фирменной одежды у них тогда не было.

Этюд для картины «Толкучий рынок в Москве», где изображен Китай-город, 1879 год, художник  Маковский В.Е. 

В материале использованы фото днепропетровского сообщества дресс-кроссинга (vk.com/dress_crossing_dp) и Гешефт Garage Sale.

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ШОПИНГ ИЛИ, КАК УКРАИНЦЫ ОБНОВЛЯЮТ ГАРДЕРОБ К НОВОМУ СЕЗОНУ

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: