H&M В УКРАИНЕ: ЧТО ВЫИГРАЮТ УКРАИНСКИЕ ПОКУПАТЕЛИ?

2014-10-04 20:16:11 Комментариев: 0

На днях представители шведского ритейла Hennes & Mauritz объявили о планах открыть фирменные магазины в Киеве. Новость была озвучена в интервью российскому изданию «Капитал». По планам, в 2014 году H&M  появится в центре столицы, а также в нескольких торговых центрах.

Мы рассмотрели сообщение с разных сторон, чтобы выяснить, что изменится для украинских модников.

Круглосуточный доступ

В конце августа H&M зашли в Литву. В ночь перед открытием магазина в Вильнюсе молодежь ночевала у торгового центра, чтобы попасть внутрь с самого утра. Такой ажиотаж, сравнимый разве что с открытием первого McDonald’s , не объясняется отсутствием магазинов ритейла на территории Литвы. На днях в Нью-Йорке случилось не меньшее столпотворение, когда Леди Гага открывала супер-современный магазин лейбла на Таймс Сквер. Зал оборудован интерактивными манекенами, зарядками для гаджетов. В первые дни очередной H&M  работает 24 часа в сутки, но главная приманка и Вильнюсе, и в Нью-Йорке остается неизменной – скидки. Стандартный рекламный ход бренда – это раздача подарочных купонов. В США даже разыграли билеты на шопинг с певицей за несколько часов до открытия торгового зала, а также придумали суточные цены: в определенные часы можно было купить два свитера по стоимости одного, а через несколько часов 40% на блейзеры.

Открытие H&M в Вильнюсе

Открытие H&M в Нью-Йорке

То, что открытие в Киеве вызовет ажиотаж и очереди, сомневаться не приходится. На рекламу шведы не поскупятся, тем более украинцы падки на заграничные марки. Однако главная особенность подобных сетей заключается в том, что они доступны и популярны в Европе и США, а у нас и цены завышены, и сам статус  магазина почти к бутику. То, что для «их» среднего класса – копейки, для нашего, которого толком и нет, дороговато. Вот и получается, стоят вещи недешево, а по качеству их в большинстве случаев хватает максимум на сезон, о чем фэшн-эксперты в обзорах новых коллекций умалчивают.

Громкие имена и «зеленые» платья 

Коллаборации с известными дизайнерами – это  фишка H&M. Купить пиджак Maison Martin Margiela или Isabel Marant по доступной цене очень заманчиво.  Остается надеяться, что капсульные коллекции, презентуемые с большим апломбом, будут представлены не только в Лондоне и Берлине, но и Киеве.  Впрочем, не только громкими именами берет H&M. Боссы марки подстраиваются под новое поколение покупателей, которое не скупают все подряд. Миллениалы не ведутся на тренды, они сами прекрасно разбираются в моде. Мало того, все чаще звучат мнение о том, что к одежде нужно относиться проще, как к одежде, а не культу или искусству. Набирает обороты движение за выпуск экологически чистых вещей.  Те же H&M уже выпускали подобную коллекцию.

В этом году на «Оскаре» Хелен Хант появилась в темно-синем платье из эко-линии H&M. Актриса решила таким образом обратить внимание на глобальные экологические проблемы. Но, чтобы мы помнили – перед нами звезда –  она добавила к платью ювелирку Martin Katz на сумму $700,000.

Шведский ритейл обкатывает новый проект, направленный на молодых покупателей. Сеть магазинов & Other Stories. Здесь вещи дороже, они более эксклюзивные, играют на желании быть непохожими, остаться индивидуалистами.

P.S.

Когда появилась новость о возможном открытии магазинов в Украине, некоторые СМИ смело писали, что сообщение «взорвало интернет». Щенячья радость, по  меньшей мере, странна. «Рвануть» новость могла, если бы H&M  объявили о сотрудничестве с украинским дизайнером или хотя бы разместили заказа на пошив вещей (хотя бы их части), на украинской фабрике. На той же «Володарке», отшивающей костюмы по заказу Hugo Boss, за которые мы потом переплачиваем, качество-то европейское,  сделано в Германии, не какой-нибудь Китай.

Источник фото: dailymail.co.uk, nytimes.com

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
H&M В УКРАИНЕ: ЧТО ВЫИГРАЮТ УКРАИНСКИЕ ПОКУПАТЕЛИ?

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: