MADE IN CHINA. ШОПИНГ ДЛЯ РИСКОВЫХ

2016-01-17 15:20:02 Комментариев: 0

Нет смысла отрицать, что продукция из Китая заполонила рынок нашей страны еще в девяностых. Настолько, что словосочетание «китайская подделка», с негативным – к сожалению – оттенком прочно  укоренилось в речи потребителя. Но неужели всё так плохо с производством у Поднебесной? Почему тогда туда съезжаются байеры со всего мира? О китайском качестве, о ценообразовании и кое-чём еще нам рассказала менеджер социальных медиа Елена Лосина,  - одесситка, в данный момент проживающая в Китае.

Ну, во-первых – почему Китай и как долго ты там?

Моя китайская история началась чуть больше трех лет назад, детали опущу, скажу только, что Китай для каждого открывается по-разному. Но, несмотря на его сложности (экология, культурный и языковой барьер для иностранцев), здесь можно многому научиться и открыть себя настоящего. Более того, когда плохо знаешь язык, каждый день – отдельное приключение, это весело, хоть и утомляет. Но я свободно говорю на английском, поэтому без труда нахожу иностранных собеседников.

Подходя к теме нашей беседы…тяжело не стать шопоголиком, учитывая, что находишься в стране-производителе?

Ха, кое-как пронесло, потому что отовариваться именно в бутиках и торговых центрах может оказаться весьма недешёвым удовольствием.

Настоящую мощь шопинга в Китае осознаёшь когда наконец-то регистрируешься на местных онлайн-платформах. Вообще Интернет упрощает жизнь до смешного – вот ты стоишь в очереди в Starbucks с телефоном и ищешь себе скидку на кофе на определенном сайте, находишь, оплачиваешь, а когда подходит твоя очередь, кассир просто сканирует QR-code. Это невероятно удобно, QR-кодом здесь уже и в Макдональдсе «расплачиваются», в Одессе тоже так? Год назад не было. Если ближе к теме, то вы же понимаете, что швейные и обувные фабрики находятся просто под рукой. Я живу в Гуанчжоу, провинция Гуандун, этот же «адрес» я видела на наклейках на обуви в торговых центрах Одессы. Так вот представьте: заказываю я ботильоны на легендарном Таобао, и мне их привозят буквально из-под конвейера. Они даже пахнут клеем сильнее, чем обычно!

Это вроде не очень хороший знак…

Возможно. Но я точно знаю, что совсем новая, пусть даже качественная подделка Stella McCartney пахнет так же.

Хорошо, что напомнила! Поделись секретом о подделках люксовых брендов…

Забавно, что это до сих пор считается секретом. Помнится, в одной украинской телепрограмме ведущая устроила в Гуанчжоу шопинг-тур как раз этой направленности. И да, вы наверняка знаете, что качественные подделки красиво называют репликами, так вот – они везде. Скажу честно, я не знаю, как отличить настоящий Michael Kors от хорошо выполненной реплики. Может, если попаду в фирменный магазин где-нибудь в Париже или в Нью-Йорке. А теперь скажите: как много людей бывало в настоящих магазинах всех брендов, которые они заказывают онлайн или даже покупают в бутиках своих городов? Вот на этих людей и рассчитаны реплики. Более того – еще одна страшная тайна – покупая в Гуанчжоу (на определенном рынке) сумку Hermes за 60-70 долларов, вы получите чек, что купили ее в Гонконге за 500. Я не шучу, я видела эти чеки в коробках с обувью и сумками. То есть, если вы байер, то можете не мигая продавать ее потребителю за 550 долларов. Но есть нюанс: байер должен знать оригинал до мелочей. Есть определенные детали, по которым знающий покупатель может определить реплику. Так вот подделать можно и их, и даже надпись made in France. Как осуществляется доставка – это тема потянет на отдельное интервью…

Страшные вещи говоришь…где же тогда брать настоящий люкс?

В магазинах, указанных на официальных сайтах. Но имейте в виду, что тот же Nike уже давно официально отшивается…во Вьетнаме! Моему другу привезли замечательные кроссовки из фирменного магазина Nike в Майями. И они таки сделаны во Вьетнаме. (Смеётся). Но, как я уже сказала, официальные магазины – единственный выход.

Что касается масс-маркета, то Китай держится молодцом за счет заслуг последнего десятилетия и за счет скорости пошива, пожалуй. 

А как же качество?

Здесь начинается самое интересное. Это лотерея. Русская, то есть, в данном случае, китайская рулетка. Я более-менее научилась определять качество, но всё еще мучаюсь с размерами. На том же Таобао тысячи, десятки тысяч магазинов, которые не рассчитывают на то, что их одежду будут покупать иностранцы. Поэтому наощупь вещи могут быть вполне приемлемы, но лекала, по которым их кроят – извините за жаргон – выносят мне мозг. Это при том, что мой рост 160 см – здесь норма. Но иногда, покупая платья, чувствую себя Арнольдом Шварценеггером, потому что ворот слишком узок, и не могу поднять руки, потому что рукава рассчитаны на бицепсы куклы Барби. Причем, это может быть не самое дешевое платье как для онлайн-покупки – 25-35 долларов, нормального качества с нормальными швами. И что вы думаете – китаянки купят и им будет как раз. Ну и Бог с ними. Есть ведь и огромное количество тех, кто продает иностранцам. И даже не ленится переводить все надписи на русский и английский языки. А значит, качество там может быть не очень, но пропорции более-менее наши. И с недавних пор появился отдельный массовый сегмент, кстати, - для африканских и латиноамериканских фигур…если вы понимаете, о чем я.

Хорошо, есть ли шанс у обычного потребителя найти действительно хороший китайский магазин в сегменте масс-маркет?

Именно целый магазин? Думаю, шансов мало. Менеджеры одной компании могут закупаться у десятков разных поставщиков. В итоге потребитель получает смешную цену, но кота в мешке. Я не могу осуждать потребителя – каждый покупает, что хочет и может, но я часто хочу задать вопрос, особенно товарищам, получающим зарплату в долларах и евро: чего они ожидают от платья за 10 долларов? Ну правда. Я занимаюсь онлайн-продвижением магазинов на Западный рынок, частичный customer support тоже входит в мои обязанности. Так вот, барышни  из Лондона, покупающие платюшко за 10 долларов – вы можете примерно подсчитать количество и стоимость ткани на пошив? Стоимость работы, а также минимум 30% наценки продавца? Мне было бы не по себе всерьёз жаловаться на качество. Что скрывать – я покупаю вещи за 10 долларов. Если не понравились, не подошли - отправила обратно, вернула деньги и искать дальше. Потому что если за эти деньги повезло купить что-то приличное с первого раза – это большая удача. Понятно, мне легче – я здесь, и доставка-возврат занимают пять дней, а не три-четыре недели.

А вообще нам всем пора смириться с мыслью, что приличные вещи из Китая больше не будут стоить дешево. Но даже цена выше средней не гарантирует отличного качества, поэтому сюда и приезжают байеры в прямом смысле со всего мира. Потрогать и даже понюхать - если надо.

А сами-то китайцы какие бренды предпочитают? И вообще как настоящие европейские и американские компании конкурируют с местным производством?

А им не надо конкурировать, им надо просто зайти на этот рынок, а дальше сработает теория вероятности, здесь же более полутора миллиарда жителей! Хотя, конечно, может, и у них есть проблемы с продажами, но у меня нет этих данных. А так вообще китайцы падки на красивые названия и импортные бренды. Но есть еще два серьезных игрока здесь на арене – Южная Корея и Япония. Особенно в бьюти-сегменте. Я бы даже сказала, что многие молодые девушки из обеспеченных семей скорее предпочтут японский бренд по уходу за кожей, чем американский. Азия, знаете ли, - схожие ценности, например, отбеливающий эффект. Но это отдельный разговор…

Изменилось ли твоё отношение к моде, стилю и брендам с тех пор, как ты сама стала заниматься их продвижением?

Думаю, на меня больше повлияло то, что я занимаюсь этим, находясь в Китае. Здесь большой ассортимент всего, всё это можно примерить, попробовать и вернуть, если что. У меня самой нет какого-то определенного стиля, наверное, я ленива для этого. Я точно знаю, что мне идёт, а что нет, кроме того, я люблю платья, но трудно носить их каждый день. И, признаюсь, пыталась завести влог на тему, что я ношу, ну вы знаете – на Youtube и в блогосфере много всего такого... Но быстро поняла - не нужно мне это. Лучше уж изучить процесс брендов-трендов изнутри, а там посмотрим. В общем, тема моды мне нравится не столько, чтобы ей следовать, сколько чтобы продвигать.

С каким брендом тебе хотелось бы поработать?

Мне нравится европейские и американские марки, ведь они в своей рекламе приветствуют идеи, что называется, outside of the box. Это то, чего так не хватает китайским компаниям. Пожалуй, я бы поработала в Asos и Mango, но пока не хватает опыта. А, ну и Yourtrend, конечно! (Смеётся)

И я искренне желаю, чтобы у всех была возможность одеваться так, как хочется!

Комментарии (0) Изображения
MADE IN CHINA. ШОПИНГ ДЛЯ РИСКОВЫХ

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: