ЗАЧЕМ НУЖНА FASHION'S NIGHT OUT В УКРАИНЕ

2014-10-04 18:40:01 Комментариев: 0

Четвертого октября в Украине впервые состоится первая Fashion's Night Out, организованная редакцией журнала Vogue.

Мы вспоминали, кто и зачем придумал Модную ночь (FNO), почему от неё отказался Нью-Йорк, и кому это событие приносит пользу. 

Витрина бутика Chanel, Fashion's Night Out в Париже

Не от хорошей жизни

Шел 2008 год, фэшн-конгломераты PPR и LVMH страдали от мирового финансового кризиса, магазины пустовали. Покупатели нуждались во встряске. Им необходимо было напомнить, что даже при меньших заработках, чемодан LV и тренч Burberry остаются товарами первой необходимости.

Главредактору американского журнала Vogue, который является едва ли не главной рекламной площадкой большинства топовых модных лейблов, приходит в голову простая и гениальная идея. В определенный день сентября (к слову, незадолго до старта Недели моды) продлевается работа магазинов. В дополнительное время клиентам предлагают небольшие скидки, специальные товары,  мастер-классы и т.д. Событие вызывает нешуточный ажиотаж:  фотографы охотятся за стритстайлерами, крупные бренды устраивают вечеринки и приглашают в бутики звезд. Например, в 2011 году самыми известными гостями Модной ночи стали Сара Джессика Паркер, раздававшая  автографы в бутике обуви, и Хайди Клум. В прошлом году Анна Винтур пригласила Викторию Бекхэм, и они вместе рекламировали свежий выпуск Vogue.

Сара Джессика Паркер раздает автографы на FNO в Нью-Йорке, 2011 год.

 

Анна Винтур и Виктория Бекхэм перед автографсессией, FNO, Нью-Йорк, 2012 год.

 

Нью-Йорк идет в отказ

Идею FNO быстро подхватили другие города, в которых выпускают глянцевый журнал. Событие широко освещалось СМИ, не входящими в Condé Nast. 

Однако в этом году было объявлено, что город-основатель Нью-Йорк отказывается от FNO. Причины банальны – затраты превысили прибыль. В официальном пресс-релизе сообщается, подобное решение объясняется желанием организаторов дать возможность ритейлерам сэкономить, ведь участие  в Модной ночи большинству участников влетает в копеечку. 

Критика в адрес мероприятия звучит уже несколько лет подряд. Известный модный обозреватель Кэти Хорин пишет о том, что FNO  потеряла смысл: «Идея была хорошей вначале, когда в магазинах не было ни души. Но с годами мероприятие стало вечеринкой перед Неделей моды». Хорин уверена, что затраты на организацию Модной ночи гораздо выше прибыли. 

Музыканты развлекают покупателей бутика Moynat

 

Среди брендов-участников быстро сформировалось два лагеря: магазины с большими бюджетами, которые запросто могут позвать Кэти Перри или Джастина Бибера, и те, кто предлагает подарочные пакеты и легкий фуршет. Какой магазин выберет покупатель, объяснять не стоит. Соотвественно, среди модных лейблов есть, как довольные гиганты фэшн-индустрии (такие, как Dior и Chloe), которые за несколько часов делают недельную выручку, так и бренды, которые из-за скромных возможностей остаются  в тени «старших братьев». 

Модная ночь Cosmopolitan, Киев

В Украине, где ночи скидок – не диковинка, ситуация похожая. Ирина Глотова, директор маркетинг-отдела киевского торгово-развлекательного центра Dreаm town,  где в 2010 году прошла первая Shopping Night в Украине, рассказала: «Мы зафиксировали с помощью счетчиков, что только в первые три часа ивента посещаемость была как за один удачный для ТРЦ выходной (12 часов), - рассказывает Глотова  malls.ua, - многие бренд-магазины за одну ночь получили пятидневную выручку, а некоторые - двухнедельную. Не могу сказать такого о магазинах узкой специализации – на них ночь шопинга практически не отразилась».

В городах-миллиониках уже не раз проходил шопинг под эгидой Cosmopolitan. Подобное мероприятие (Late Night Shopping ) организует и Harper's Bazaar.   Украинские торговые центры не экономят на привлечении покупателей, так в одесском ТРЦ «Ривьера»  можно было скупиться под концерт Потапа и Насти.

Кто последний?

Еще один существенный недостаток заключается в том, что на Модную ночь часто приходят весело провести время, а не смести с полок все подряд. Тем не менее, полностью отказываться от FNO в Vogue не собираются. В Москве размах мероприятия только увеличили, так как проведение пятой Модной ночи совпало с 15-летним юбилеем самого журнала. 

С каким успехом пройдет мероприятие в Киеве, узнаем совсем скоро. Идею поддерживают рекламодатели журнала: Chanel, Dior, Chopard, Dolce&Gabbana и многие другие. Бренды подготовили разнообразную развлекательную программу для гостей/покупателей: в бутике Louis Vuitton научат правильно упаковывать багаж в культовые чемоданы, а у Gucci под шампанское проведут экскурс по истории марки.

Есть и полезные социальные инициативы. Так, за прилавки магазина OLO FASHION (ТРЦ Ocean Plaza) станут знаменитости, а на вырученные деньги окажут помощь детским домам.

Станет ли украинская событием осени или Киев всего лишь пополнит список городов, которые проводят праздник всеобщего потребления, узнаем меньше чем через две недели.

Источник фото: vogue.ua, thetrendery.com, ikiev.ua, kiev.karavan.com.ua

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
ЗАЧЕМ НУЖНА FASHION'S NIGHT OUT В УКРАИНЕ

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: