ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МИРА МОДЫ 2015 ГОДА

2015-12-29 21:59:24 Комментариев: 0

Время больших перемен

Уходящий модный год по праву можно назвать временем грандиозных перестановок. Практически каждый месяц приносил громкую новость о смене креативного директора того или иного Дома.

Еще в декабре 2014 корпорация Keyring, которая владеет Gucci, огласила, что бренд покинет креативный директор Фрида Джаннини. При этом стало известно, что руководство попросило дизайнера уйти из компании раньше оговоренного контрактом срока.

Джаннини проработала в Gucci 12 лет и «перезагрузила» лейбл после ухода Тома Форда. Официальных причин «развода» названо не было. По слухам, руководство не устраивали показатели продажи лейбла. Развязка наступила в январе 2015. У руля марки стал Алессандро Микеле, любопытно, что он до назначения на пост возглавлял, как и Фрида, отдел аксессуаров. Новичка критики приняли тепло. СМИ писали, что Микеле вдохнул новую жизнь в одежду марки и избавил ее от старомодного гламурного наследия, которое так любила Джаннини.

В Gucci Group, Микеле, по всей видимости, очень довольны. Так, как перед «черной пятницей» руководство объявило о том, что коллекции настолько хорошо продаются, что принято решение не делать скидок на одежду Gucci.

Но вернемся в лето, когда в Kering объявили, что время перемен настало и для Balenciaga. С Александром Вэнгом, назначение которого стало сенсацией в свое время, контракт решили не продлевать. По традиции конгломерат ограничился сухим пресс-релизом без указания причин. Неофициально же называли две версии. Первая – ставку хотят сделать на темную лошадку, а не дизайнера, который успешно раскручивает собственный лейбл.  Вторая – Вэнг прекрасно поработал с архивами Кристобаля Баленсиага, не дав, увы, наследию должного современного развития.

Dior без Симонса

Тем временем не дремали и конкуренты, у LVMH шокировали новостью о том, что Раф Симонс покинет Dior.  Пожалуй, это наиболее драматичное расставание. Говорят, что дизайнер просто не выдержал: делать по шесть коллекций в год (у дизайнера также есть собственный бренд (Raf Simons) возможно, только если ты – робот. Не стоит забывать, что Симонс их не просто делал, а осовременил наследие Дома, и полностью отказался от театральности предшественника Гальяно. Прибыли марки, кстати, после изменений выросли.

В декабре руководство Christian Dior заявило, что следующую весенне-летнюю коллекцию (кутюр) и осенне-зимнюю (прет-а-порте) будет готовить команда дизайнеров, работавшая с Рафом.

На место креативного директора Dior СМИ ставали Альбера Эльбаза, который в октябре заявил об уходе из Lanvin. Причиной стали бизнес-разногласия с владельцами лейбла и руководством материнского холдинга Harmonie SA. Эльбаз владеет 10% акций Lanvin, ему не нравилось отсутствие четкой стратегии компании. Лейбл не вкладывал в развитие розничной сети, и бренд уступал конкуренцию Saint Laurent, Chanel и Givenchy.

На этом фоне уход Донны Каран с поста креативного директора собственного бренда Donna Karan оказался довольно тихим. Проработав 30 лет в компании, американка решила сосредоточиться на благотворительности. А осенью Ральф Лоурен отдал бразды правления Ralph Lauren Corporation, оставив должность генерального директора, правда, американец остался креативным директором. Пертурбации он объяснил необходимостью повышать прибыль от продаж.

Русские больше не идут

В конце прошлой зимы журналистка New York Times описала глобальный разворот модной индустрии в статье «Русские больше не идут». Финансовый кризис, вызванный санкциями и последующее падение рубля, привели к тому, что богатые русские клиенты стали меньше покупать и Дома устремили свои взоры на богатых почитателей дизайнерской одежды из КНР. Так, если не закончилась, то несколько померкла эра русских модниц на главных показах сезона.

Идеальные параметры

В 2015 году продолжалась битва за параметры. Пока министр здравоохранения Франции уверял, что слишком худым манекенщицам запретят участвовать в показах, в США знаменитая модель plus-size Тесс Холлидей снималась для рекламы бикини.

При этом за последние 12 месяцев все чаще звучат голоса активисток о том, что в погоне между нулевым размером и XXXL массовая культура забывает о большом сегменте покупательниц с нормальными формами.

Случались в этой бесконечной истории и новые повороты. Так, подиумы действительно расширили границы: в Нью Йорке в одном из показов участвовала звезда «Американской истории ужасов» Джейми Брюэр. Она стала первой девушкой с синдромом Дауна, появившейся на подиуме в рамках Недели моды в Нью-Йорке.

А аккаунты 86-летней Бадди Винкл, которые ведет ее внучка, стали сенсацией в Сети. Бабушка с тэглайном в Instagram «Краду ваших парней с 1928» ведет себя, как 18-летние звезды стритстайла, экспериментируя с нарядами и мейком. Винкл, кстати, получила не только лайки, но и рекламный контракт с брендом Dimepiece.

Возрастные лица в рекламных кампаниях стали появляться все чаще, доказательство тому – 69-летняя певица Шер, которая стала лицом стала лицом осенне-зимней коллекции Marc Jacobs. 60-летнюю Донателлу Версаче креативный директор лейбла Риккардо Тиши Givenchy пригласил в промо кампанию коллекции. Донателла заявила, что «верит в то, что нужно нарушать правила». «Мне хочется распрощаться со старой системой, работать вместе, поддерживать друг друга, делая моду одним глобальным сообществом», - добавила она.

Впрочем, расширение возрастного ценза вовсе не причуда и не стремление к эпатажу. Еще в 2012 году 84-летняя Дафна Селф повторила знаменитую фотосессию Мадонны в конусообразном бюстье Jean Paul Gaultier, тогда же 77-летняя Гитте Ли снялась в кампании для Céline.

По статистике, только в США проживает 78 млн так называемых бэби-бумеров, людей в возрасте от 60 лет. В 2012 на данный сегмент приходилось 70% внутренних доходов, такой рынок игнорировать непростительно.

И само собой, что на фоне дискуссий о «старше», «полнее», «худее», «натуральнее» Рirelli выстрелили своим необычным календарем с обычными женщинами, у которых есть складки на животе, потому что они есть у любого, кто принимает сидячее положение, вместо отфотошопленных красоток. 

Прорыв года

В октябре случилось примечательное событие – в мировом рейтинге самых богатых бизнесменов по версии Forbes (он считается в реальном времени) владелец ретейлера одежды Inditex, основанном на сети магазинов Zara, Амансио Ортега обошел основателя Microsoft Билла Гейтса. Любопытно, что аналогичный рейтинг ведет агентство Bloomberg, по оценке которого рекорда в октябре не случилось и Ортега не подвинул Гейтса с пьедестала. Однако в ежегодном же рейтинге Forbes за 2015 год Ортега занимает четвертое место с состоянием $64,5 млрд, обходя владельцев корпораций, владеющих люксовыми лейблами.

Скандал года

Обзор завершает громкий скандал, который разразился между дизайнерским дуэтом Доменико Дольче и Стефано Габбана и музыкантом Элтоном Джоном.

В одном из интервью дизайнеры заявили о неприятии идеи воспитания детей гомосексуальными парами, а также методе ЭКО, который и дает подобным людям возможность завести малыша.

Стефано Габбана уточнил, что хотел бы иметь традиционную семью, а Доменико Дольче отверг такую возможность: «Я - гей, и у меня не может быть ребенка. Нельзя иметь в жизни все. Никаких «синтетических» детей: жизнь должна быть естественной, не нужно искусственно вмешиваться в ход некоторых вещей».

После чего Элтон Джон, который в паре с супругом Дэвидом Фернишем, воспитывает двоих сыновей, рожденных от суррогатной матери, объявил дизайнерам бойкот. Его поддержали многие знаменитости, но часть интернет-пользователей возмутились тем, что дизайнерам отказали в свободе выражения мнения.

Несколько месяцев спустя британец сменил гнев на милость, потому что дизайнеры извинились за свое высказывание, мол, обидеть никого не хотели. Любопытно, что скандал возник две недели спустя после показа новой коллекции, воспевающей материнство.

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МИРА МОДЫ 2015 ГОДА

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: