И снова о стиле нормкор

2014-11-12 15:51:40 Комментариев: 0

Стиль нормкор предполагает использование неброской одежды: футболки, потертые джинсы, клетчатые рубашки, растянутые водолазки, отказ от ярких цветов и дорогих лейблов. Задача добиться такого вида, будто вам наплевать на моду.

Tommy Ton (style.com)

Во всех статьях о нормкоре оговаривают, что о новом тренде громко заговорили после публикации в NYMagazine, которая вышла в конце февраля. Однако сама идея наплевательски отнестись к гонке за вещами из новых коллекций родилась гораздо раньше.

TommyTon/Style.com. Нормкор стал мейнстримом хотя бы потому, что снимками «немодных» модников пестрит один из самых популярных ресурсов индустрии Style.com

Style.com.Те, кто не готов выглядеть, как истинный фанат нормкора, но все-таки желает не отставать от моды, ищет компромисс: помятое платье-рубашка, небрежно уложенные волосы, единственное, что выдает с потрохами, клатч YSL, это гламурный вариант антимоды.

В то же время модные аналитики отмечали, что мода меняется слишком быстро. Если вы не знаменитость, которой бренд в подарок присылают обновки,  или не миллионер, вам не угнаться за модой. К тому же для молодых людейвсе чаще вещи  - это всего лишь вещи, не более того.

Смена модных ориентиров продиктована социальными проблемами. К примеру,  у британского издания Guardian вышла публикация, в которой молодые люди, получившие высшее образование, в том числе и в престижных вузах, рассказывали о неудачных попытках найти работу в течение нескольких лет, жизни на пособие. Это были десятки подобных историй. Они показывают, что кризис добрался до благополучных стран Европы.  Молодые и образованные британцы с престижным дипломом рискуют оказаться невостребованными так же, как украинцы.

Отсутствие работы способствует переоценке ценностей. Потратить последние деньги на Dior, чтобы порадовать себя, уже не кажется такой классной идеей.

Некоторые, даже имея финансовые возможности, решают немного забить на бирки и тренды.

Когда после выхода фильма «Сумерки» главные герои оказались в центре внимания, Кристен Стюарт часто поддавалась критике. Актриса надевала дизайнерские вещи исключительно на красные дорожки, иногда демонстративно меняла дорогие туфли на конверсы, не успев снять вечернее платье. Ее подчеркнуто небрежный вид, растянутые толстовки, мешковатые куртки и бейсболки в повседневной жизни, раздражал модных критиков. Но то, что не поняли в 2009 году, в 2014 стало трендом.

Kristen Stewart

Если забыть о кризисе и сосредоточиться исключительно на моде, то существуют две теории возникновения нормкора.

Нормкор стал логическим продолжением тренда на одежду в стиле 90-х. Фактически гранжевость, небрежность уже была, теперь это всего лишь вывели на новую ступень.

Оппоненты утверждают, что нормкор вполне мог стать реакцией на надоевшую  эстетику хипстеров. Если последние с помощью внешнего вида (стрижка, модная одежда) заявляли о себе, то теперь наоборот модно не судить о человеке по внешности. Ради этого сосредоточились на вещах, которые помогают не выделяться из толпы. Ортодоксы нормкора в качестве эталона стиля  взяли Стива Джобса:  черная водолазка,  серые кроссовки NewBalance и джинсы Levis. За столь неприглядной одеждой скрывался блестящий ум. В этом суть стиля.

По сути, большим брендам ничего не оставалось, как реагировать на тренд. Само собой, дизайнеры слегка «принарядили» тенденцию. Вам вроде бы наплевать на моду, но при этом «немодные» резиновые сапоги оказываются от Missoni. Если у вас есть деньги, на «немодность» можно и потратиться.

Missoni, Diesel

Paul & Joe, Rachel Zoe

О Кристен мы уже упоминали, но теперь у нее полно союзниц. Принципы нормкора приняли даже те, кто обожал выглядеть сиголочки. К примеру, Джессика Альба или Алессандра Амбросио. Модель и вовсе не пренебрегает надевать «немодные» вещи даже на вечеринки и презентации, а не только на прогулки с детьми.

Alessandra Ambrosio

Jessica Alba

Rihanna

На передовой оказалась и Рианна. Она довела отрицание моды до абсурда: на спортивный костюм певица набросила меха, а завершила образ сумочкой LV.

Как долго продержится мода на антимоду, сказать трудно. Как и то, что произойдет, когда модные дома предложат нечто новое.

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
И снова о стиле нормкор

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: