КАК МЕНЯЛАСЬ МОДА НА ОДЕЖДУ В СТИЛЕ ХИП-ХОП

2014-09-26 00:05:09 Комментариев: 0

Мы не ставили перед собой задачу полностью отследить изменения стиля хоперской одежды. Вместить все в одном обзоре просто невозможно. Затронуты лишь основные вехи.

Одежда рассказывает о том, кто вы, и в уличном стиле это особенно актуально. Сегодня толстовки с капюшонами и модные кроссовки имеются в шкафу каждого молодого человека, независимо от того, любит он хип-хоп или нет. Субкультура афро-американских гетто плотно проникла в современную культуру. Делать подборки из одежды и аксессуаров  в стиле хип-хоп, все равно, что запостить половину ассортимента сетевых магазинах. В хип-хопе, как нигде, моду формируют личности, на их примерах и проследим трансформацию стиля.

Клешеные брюки и грилзы

Хип-хоп зародился в бедных районах США. В конце 70-х появлялись первые группы и исполнители. Если вы найдете на Youtube видео группы Sugarhill Gang, то возмутитесь брюкам клеш. В это же время зарождался брейкинг и танец хип-хоп. Одежда не должна стеснять движений танцоров. Одно время униформой бибоев были спортивные костюмы и теннисные туфли. Позже крупные спортивные бренды начнут выпускать вансы (обувь скейтеров), в которой комфортно танцевать брейк и хоп.

На стиль одежды влияет сразу несколько факторов. Изначально хип-хоп являлся социальным явлением, и тексты читали о жизненных сложностях, несправедливости, а не только о тачках и девушках. Направление неразрывно связано с криминалом (гангста рэп). Не секрет, что группа  NWA, из которой выросли Dr. Dre и Ice Cube, сначала записывались в студии на деньги, полученные от продажи наркотиков.

Неотъемлемой частью данного стиля одежды являются толстовки с капюшонами. Их носили для того, чтобы скрыть свое лицо, не быть легко узнаваемыми для полиции. Иногда капюшон надевали поверх бейсболки. На кепке могла быть эмблема любимой команды, выдававшая принадлежность её хозяина к определенному городу или району, или эмблема банды. Изначально на батлах в мастерстве исполнения хип-хопа и танца выясняли отношения представители разных банд (crew). Название сохранилось до сих пор.

Еще одна культовая вещь – жакеты-бомберы, как у игроков в бейсбол. Позже их сменят кожаные и легкие спортивные куртки. Показательный пример – эволюция гардероба Эминема.

Еще до появления бейсболок были кепки фирмы Kangols. Сейчас же Эм, Джей Зи и некоторые другие исполнители носят кепки такого же фасона, как у американских военных.

Журнал Roling Stone в 2011 году назвал Эминема «Королем хип-хопа». Исполнитель не слишком интересуется модой, но и его стиль с годами разительно изменился.

Однако существуют элементы, не меняющиеся десятилетиями. Особенно это касается украшений. Массивнее цепочки и кулоны с собственными именами. Одно время на них носили эмблемы авто Mercedes и VW. Их воровали с капотов настоящих авто. Остается и мода на грилзы. В 1987 коронки носил Джей Зи, в 2012 – Рианна. Драгоценности демонстрируют богатство и высокое положение того, кто их надел.

В хип-хоп культуре золотые коронки наглядно демонстрируют жизненный успех

Мешковатые джинсы или спортивные брюки – наиболее емко характеризуют хоперский стиль. Сегодня штанины стали значительно уже, но оригинальные модели не ушли в небытие. Посмотрите, в чем тренируются танцоры, что надевают на батлы Juste Debout.

Легендарные гардеробные

Гардероб хип-хоп исполнителя, общественного деятеля и борца с системой Тупака Шакура можно считать образцово-показательным. Он включал толстовки с капюшоном, объемные куртки, изобилие украшений и деловые костюмы. Последние сделали своим отличительным знаком Пи Дидди и Джей Зи.

Тупак повлиял и на стиль музыки, и на хип-хоп моду

Парадокс, но звезды хип-хопа могут выглядеть и элегантно

С коммерциализацией хип-хопа изменился один из главных принципов  - одежда должна быть доступна всем, хотя и раньше многие готовы были отдать последние деньги за модные кроссовки. Один из главных стиляг - Кэньэ Уэст.  Его можно увидеть в красных тинейджерских кроссовках, свитере с мишкой Тедди или строгих черных джинсах в первом ряду модного показа.

Каньэ Уэст знает толк в красном цвете и модной одежде.

Мисси Элиот – исполнительница, внесшая большую лепту в формирование женского хоперского стиля. Результатом стало долгосрочное сотрудничество с Adidas.

Мисси доказала, что и девушка с пышными формами может стать звездой стиля (даже такого пацанского, как хип-хоп).

Немного пафосно, но хип-хоп – это то, что у вас внутри, а не марка ваших кроссовок. Рианна делает поп-музыку, но, тем не менее, является отличной иллюстрацией современной женской одежды в стиле хип-хоп.  Певица регулярно использует тэг  #thuglife, что дословно переводится, как “жизнь головореза” (его применял Тупак), чтобы подчеркнуть свое мировоззрение.

Рианна и её уличный стиль

Близнецы Les Twins ворвались на танцевальный хип-хоп олимп. Они привнесли не только новые элементы в стиль, но и добавили немного собственного видения в одежде. Например, они танцуют в джинсах, надетых задом наперед, любят повязывать шарфы и платки на шею, вернулись к высокими кроссовкам и джинсовым жилетам из 80-х. Парни не ошиблись. Кроме выступления с Бейонсе, они дотанцевали до контракта с Adidas, Esprit, совместной линией одежды H&M и участие в показе Жана-Поля Готье.

Близнецы из Франции быстро стали эталонами не только в манере танца, но и в стиле одежды.

Источник фото: открытые источники

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
КАК МЕНЯЛАСЬ МОДА НА ОДЕЖДУ В СТИЛЕ ХИП-ХОП

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: