КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД: ЦЕНЫ, МОДЕЛИ, ДИЗАЙН

2014-09-27 22:18:44 Комментариев: 1

В парке, рядом с моим домом заметно увеличилось количество велосипедистов, ездят парами, семьями и даже компаниями. Велосипед, как городской вид транспорта, у европейцев вернулся в тренд довольно давно, у нас же возрождение только начинается. Аккуратные парковые дорожки – это то, что нужно, ехать по проезжей части решаются немногие. Будем откровенны, в Украине велосипедисты еще не стали полноправными участниками трафика. Однако это не останавливает развитие велокультуры.

С чего начать

Первое, что хорошо сделать при выборе велосипеда, не открыть интернет-ресурсы, иначе вы «утоните» в моделях, названиях и ценах на пару часов, а принять важное решение. Признайтесь себе, зачем вам необходим велосипед. Если решитесь на полноценный горный байк или велик BMX для городского фристайла, учтите неизбежные дополнительные расходы на минимальную экипировку (шлем, очки, перчатки, специальная обувь). Многим вполне достаточно обыкновенного городского велосипеда. В отличие от шоссейного, он подходит и для катания по асфальту, и перенесет поездку по легкому бездорожью (тропинки в парке или посадке).

Спортивные велосипеды фаршируют специальными покрышками, тормозами с гидравлическими приводами, что увеличивает цену в геометрической прогрессии, требует специального ухода и является ненужным для простой городской езды.

Особняком стоят электроведосипеды, усиленные электрическими приводами. Выходит нечто между велосипедом и мотороллером. Единственный минус – обыкновенная городская модель обойдется в 5000-6000 грн.

Полезные адреса*:

veliki.com.ua  - на сайте собрано много моделей, отсортированных по стилю катания. Заказы от 1000 грн. доставляются по всей Украине бесплатно, есть  накопительные карты. Плюсы: большой выбор моделей, разброс цен: от 2000 грн до 20 000+.

rozetka.com.ua  - выбор великов не такой большой. Плюсы: имеются отзывы под каждой моделью. Минусы: мало экономичных вариантов, велосипеды по цене 3500-4000 грн можно пересчитать по пальцам.

drive-sport.com.ua - магазин понравится тем, кто занимается велоспортом. Здесь представлен широкий ряд моделей горных байков, очень много сопутствующей экипировки. Представительства есть во всех крупных городах: Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса, Кривой Рог, Запорожье, Симферополь и Львов.

sportmaster.ua – ограниченный выбор, зато большое внимание уделено детским и подростковым моделям. Достоинство:  демократичные цены, средняя цена за детский велосипед -  ок. 1000 грн; представительства почти в каждом городе.

velosiped.com – специализированный веломаркет, представлен большой ассортимент компаний-производителей. Единственное неудобство - опала осуществляется не по факту получения товара, а заранее, при этом в полном объеме.

В Дании разработана лучшая в Европе велоструктура, автор фото Mikael Colville-Andersen

Один для всей семьи

Для детей, которые еще не могут самостоятельно ездить с родителями на детском сидении, крепящемся к велосипеду, придумали тагабайки. Вернее, они больше рассчитаны на активных родителей. Тагабайк - гибрид велика и коляски для малыша. Существуют модели для карапузов разного возраста, также есть тагабайки, где прикреплено два детских сидения. Название пошло от крупного американского интернет-магазина (и производителя), который ими торгует.

Единственный недостаток такой коляски – её труднодоступность. Цена базовой модели немного больше $1000, все зависит от комплектации. Для жителей США и Канады доставка осуществляется бесплатно, для остальных стран за перевозку начисляется от 30 до 70% стоимости тагабайка. Если вы рассмотрите вариант б/у, поищите объявления на украинских и российских форумах для родителей, где многие предлагают тагабайки.

tadabikes.com - официальный сайт компании

Аналогичные велосипеды очень популярны в Северной Европе и Скандинавии, где хорошо развита велокультура.

Тагабайки нравятся Мэтью Макконахи, Дину Макдермотту (сериал «Её звали Никита»), звезде сериала «Сплетница» Келли Разенфорд

Веломода

Фэшн-индустрия не прошла мимо велодвижения. Легче перечислить, кто из брендов не делает велосипеды. Отличились короли трикотажа Missoni, выпустившие модели по $400.  «Cумчатый» лейбл Hermès, фэшг-гиганты Chanel и D&G не остались в стороне и предлагают дизайнерские велики, которые обойдутся минимум в $2000-3000.

«леопардовый» велик Dolce & Gabbana и черный Chanel Couture Bike

Фэшионисты поддерживают гламуризацию байков. Так, с показа на показ на велосипеде перемещается  Катрин Баба, стилист и завсегдатай шоу. Собственную линию блестящих великов запустил экс-бойфренд Марка Джейкобса Лоренцо Мартоне после расставания с дизайнером.

Катрин Баба спешит на фэшн-шоу, оранжевый велосипед стал транспортом для гостьи миланской Недели моды.

Лоренцо возит песика в сумке LV, фото с улиц Токио и Чикаго.

Порой в погоне за стилем страдает здравый смысл, речь даже не о шпильках и педалях, а повальном отсутствии шлемов. Да, он портит гламурный вид, но после первого серьезного падения, которое непременно случится в период обучения, вы поверите, что шлем на порядок важней стильного лука.

Ярким примером того, насколько популярным стал городской велосипед, стала новая работа Скотта Шумана с  H.E. by Mango.  Фотограф - корифей снимков стрит-стайл. Он один из первых стал делать снимки Анны Делло Руссо и других фэшионист. Несколько дней назад был отснят лукбук осенне-зимней коллекции испанской марки. На одном из снимков модель позирует на велосипеде, вот что говорит Скотт: «… моя любимая [фотография] та, где Андрес Веленкосо (манекенщик - прим. автора) сидит в смокинге на байке — она полностью передает мое ощущение от коллекции».

Полноценные фотографии лукбука Mango еще не представлены, пока только процесс cъемки.

героини блога Шумана thesartorialist, на который заходят 40 млн. посетителей ежемесячно

delightfulcycles.tumblr.com – еще один ресурс, где можно найти много фото веломодников.

Обратите внимание, люди часто ездят на самых простых моделях, рамы которых выкрашены в необычный цвет. Даже интересная сумка в корзинке или обувь под цвет велика, уже создает определенное настроение, что дело не в стоимости велосипеда.

Источник фото: people.com, delightfulcycles.tumblr.com, www.thesartorialist.comwww.flickr.com

Текст: Анна Трофимова

*Все цены уточняйте в магазинах.

Комментарии (1) Изображения
КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОСИПЕД: ЦЕНЫ, МОДЕЛИ, ДИЗАЙН

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: