ТУФЛИ-ЛОДОЧКИ ОСЕНЬ 2013

2014-09-30 17:47:27 Комментариев: 0

Туфли-лодочки – одна из модных констант. Вы обуваете изящную и вместе с тем простую пару, и она облагораживает практически любой образ от делового до глэм-панка. 

Запятая и шок

Историки моды спорят о дате рождения лодочек. Подобные туфли носили английские судьи в средние века. Правда, в то время каблуки были далеки от изящных шпилек. Не хочется писать банальностей, но в прошлом столетии творили два обувных мастера, которые сформировали ассортимент обуви современной модницы. Речь идет о Роже Вивье и Сальваторе Феррагамо. Первый изобрел шпильку, второй довел модель до совершенства, разработав устойчивую колодку, супинатор и прочный каблук. Когда Вивье в 50-х годах начал сотрудничество с Кристианом Диором, он был уже достаточно известным, но в дуэте французы создали образы, ставшие классическими. 

Лодочка, созданная Вивье, обшита джерси с орнаментом «гусиная лапка», который в 50-е являлся визитной карточкой Dior.

Вивье разработал не только базовую модель. Он непрерывно экспериментировал с формой, предлагая невиданные для того времени идеи: каблук, напоминающий запятую (comma heels), каблук-шок (шпилька выгнутая почти  С-образным образом).

Без Вивье нельзя представить стиль Dior. К примеру, с лодочками связан легендарный рекламный постер, где изображена женская нога в черной туфле, наступающей на красную розу. Форма обуви напоминает верх женского платья с глубоким декольте.

Обувь кутюрье часто появлялась на обложках модных журналов, на фото: L’Officiel De La Mode и Vogue.

Вивьер работал не только над формой каблуков. Он инкрустировал туфли кружевом, камнями, украшал вышивкой и бисером, превратив обувь в полноценный элемент образа. Такой же подход избрал еще один легендарный обувщик Сальваторе Феррагамо. 

Новые старые лодочки 

Толковый словарь русского языка Ефремовой описывает туфли-лодочки, как «открытые дамские туфли без ремешка и застежки». Формально, модели с круглым мыском также именуются лодочками, но именно короткий острый мысок наиболее популяризирован.

Сегодня дизайнеры продолжают модные опыты над лодочками. Среди современных туфель имеются свои легенды. К примеру, модель «Pigalle» от Christian Louboutin, полностью покрытая шипами. В зависимости от трендов, француз переиздает модель в новом цвете. Недавно к черным, бежевым и красным добавились неоновые лодочки.

Christian Louboutin «Pigalle»

Нельзя не вспомнить о «Rockstud» Valentino. Эти лодочки, также отдают панковым стилем. Сама модель немного меняется от коллекции к коллекции: открытый задник, прозрачные вставки, кожаный или сатиновый верх, но в целом стилистика сохранена.

лодочки Valentino «Rockstud»

Этим летом приобрели популярность лодочки с металлизированным блеском. Помимо привычных камней и серебристого сияния, добавился весь спектр цветов. Микро-тренд прочно закрепился благодаря тому, что блестящие туфли способны вытянуть самый заурядный наряд.

Brian Atwood, Jimmy Choo, Manolo Blahnik (розовые и синие).

Пару сезонов назад туфли и босоножки начали украшать вставками из прозрачного пластика, создавая иллюзию практически обнаженной ступни. Такие лодочки выглядят подчеркнуто женственно.

Christian Louboutin Pigalle, Manolo Blahnik

Как и с линиями одежды, при создании обуви за основу часто берут идеи из прошлого. Вспомните, как любила двуцветную обувь Коко Шанель, к этой же теме обратились Proenza Schouler и Gianvito Rossi.

Proenza Schouler Roland Mouret Gianvito Rossi

туфли Nicholas Kirkwood, Saint Laurent,  Bruno Magli

Дизайнеры делают ставку на неожиданную цветовую гамму или сочетание оттенков.

Charlotte Olympia, Jimmy Choo,  Alexander McQueen  

Если Феррагамо и Вивье пытались сделать женщин выше, поднимая их на высокие каблуки. Сегодня модное должно быть еще и удобным, поэтому возвращаются крохотные тонкие шпильки, которые  называют kitten heels – это отличная альтернатива балеткам. 

Востребованы туфли на очень тонких высоких шпильках, именуемыми stilettos, от итальянского слова, обозначающего острый нож и высокий острый каблук. 

Casadei, Christian Louboutin, Michael Kors

Раф Симонс вместе с постом креативного директора получил такое наследие, что не пользуйся он им, его можно было бы предать анафеме. На фото модели из осенне-зимней линии Dior. 

каблуки, напоминающие запятые, расшитые туфли из драпированной ткани, и каблук-шок, но менее изогнутый, чем оригинал.

Лодочки, созданные полвека назад Вивье, не слишком отличаются от современных моделей. 

Nicholas Kirkwood  Oscar de la Renta

Роже Вивье превратил изготовление женских туфель в дело своей жизни.

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
ТУФЛИ-ЛОДОЧКИ ОСЕНЬ 2013

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: