УКРАИНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ УКРАШЕНИЙ: НА ПОДИУМЕ И ВНЕ

2014-10-04 19:54:47 Комментариев: 0

Изучив новые весенне-летние коллекции украинских дизайнеров, мы обратили внимание на ключевые детали: очки в деревянной оправе на показеKamenskakononova, сумки с попугаями от Victoria Gres и браслеты с овнами уJean Gritsfeldt. Это важные мелочи, меняющие образ в корне. А также поинтересовались, как и где презентуют новые линии дизайнеры аксессуаров.

Тропические панно и обувь ручной работы

Начнем с подиумов. Весенне-летнее шоу Виктории Гресь  было пропитано атмосферой натуральности: хлопковые и льняные платья, туники и юбки природных бежевых тонов, кокетливые шелковые платки, повязанные на голову. Необходимый контраст создали сумки, похожие на панно с идеалистическими тропическими пейзажами.

Сумки с зебрами и попугаями на дефиле Victoria Gres

Многообещающий авангардный дизайнер Жан Грицфельдт посвятил коллекцию Атлантиде. Он фантазировал о том, как могли бы выглядеть жители полумифической земли. Важным атрибутом образов моделей стали массивные браслеты с овнами и сверкающие маски, отсылающие к рыцарским латам. 

Фрагменты показа Jean Gritsfeldt

Для коллекции Kamenskakononova лаконичные серьги и кулоны, а также очки в деревянных оправах создала стилист Катя Булах (Boulakh Accessories), которая довольно давно сотрудничает с маркой, разрабатывая бьюти-образы для показов дуэта, а также является главным визажистом Maybelline New York в Украине. 

Бэкстейдж показа Kamenskakononova

На показе Przhonska в глаза бросался не только принт, в котором сочетание синего, лилового и белого напоминало узоры на окнах в зимнюю морозную ночь. Не менее интересной вышла монохромная обувь: ботильоны, сандалии, ботинки на плоском ходу в бордовом, темно-сером и черном цвете. Их специально для показа создал молодой украинский дизайнер Али Саулиди (Ali Saulidi).  Его специализация – изготовление обуви ручной работы. Саулиди работал вместе с Лилей Литковской, Сашей Каневским. Его обувь также можно было в коллекции Bessarion (весна-лето 2014), показанной в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Показ марки Przhonskа

Эксклюзивные украшения от украинских дизайнеров

Принять участие в Ukraininan Fashion Week, являющейся самой сильной модной платформой нашей страны, престижно, но такой путь далеко не единственный, особенно, когда выбрана специфическая ниша.Ольга Сивовок работает с кружевом фриволите, из тончайшей нити она создает легкие, нежные и бесконечно женственные украшения.

Для того, чтобы заполучить кружево ручной работы придется отправиться не в масс-маркет, а к мастеру 

На вопрос о том, почему она решила работать в таком необычном направлении, Ольга отвечает: «Мой выбор продиктован не расчетом и не практическими соображениями. Я делаю то, что люблю, и, к счастью, это взаимно». Главные клиентки дизайнера – это девушки, собирающиеся под венец. Им в особенный день важно выглядеть соответствующе. «Первая невеста, надевшая мои украшения, выходила замуж в платье Yolan Cris (испанский бренд, знаменитый своими кружевными нарядами – прим. ред.) С одной стороны, это классика, с другой стороны, платья этого бренда настолько необычны, что их можно узнать среди тысячи других. Я ставлю перед собой такие же задачи». 

Ольга Сивовок изготавливает из кружев серьги, колье, браслеты, украшения в волосы.

Следующий этап для Ольги – это создания кружев для подвенечных платьев, чтобы невеста получала по-настоящему уникальный наряд. 

Елену Романову мы застали за подготовкой украшений к показам, которые пройдут в Донецке. Её работы легко узнать по фирменным фактурным оплечьям сочных тонов, которые всегда выходят на первый план, отводя наряду роль фона. 

Украшения Романовой можно увидеть на знаменитостях в фотосессиях для глянца

Её работы – это оптимальный выбор для красной дорожки

Украшение Елены Романовой для HELENBER

В отличие от коллекций одежды, украшения можно создавать, не подчиняясь графику модных недель. «Я не привязываюсь к календарю. Как правило, толчок к созданию новых изделий дают свежие впечатления или сильные эмоции. Например, увиденные предметы, могущие стать частью украшений, сочетания цветов и фактур, визуальные образы. Так, цветовую гамму и формы крайне популярного оплечья «Chimaera» задала увиденная мной одноименная фигурка-миниатюра для настольной игры Warhammer. Этой осенью родилась коллекция Aves Stymphalides: россыпи серебристых шипов навеяли образы металлических перьев птиц из греческих мифов», - рассказывает Елена.

Украшения из новой осенней коллекции Aves Stymphalides

Её новый проект – сотрудничество с украинской маркой TAGO. Романова создала линию украшений,  отсылающих к народным традициям. «Я не практикую изготовление копий изделий, созданных для определенного бренда, по частным заказам: такие украшения продаются исключительно в магазинах этого бренда», – подчеркивает дизайнер эксклюзивность браслетов и колье. 

Украшения Елены Романовой для бренда ТАGO

Украшения из различных коллекций

Масс-маркет – не конкурент 

В большинстве интервью с украинским дизайнерами красной нитью проходят две темы: масс-маркет, предлагающий скидки и новый ассортимент почти каждые две недели, и большая любовь украинок к раскрученным заграничным брендам. В подобных  условиях отечественным брендам нелегко, тем не менее, Ольга и  Елена меньше всего напоминают страждущих. «Как говорится, каждому свое. Я не могу пожаловаться на нехватку тех, кто готов отдать предпочтение уникальному украшению, сделанному в Украине», – парирует  Романова. «У нас разные задачи. Хотя, конечно, масс-маркет тоже вносит свои коррективы. Есть украшения, которые носят каждый день, а есть те, что создаются для особых случаев. Те же свадебные украшения, о которых мы говорили, вечерние украшения. Мне больше интересен второй вариант. Тем более ручное кружево так располагает к этому!», - добавляет Ольга. Она оптимистично замечает, что в последнее время украинки все же больше внимания обращают на качество изделия.

Источник фото: снимки, предоставлены Еленой Романовой, Ольгой Сивовок, bit.ua, fashionweek.ua

Текст: Анна Трофимова

Комментарии (0) Изображения
УКРАИНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ УКРАШЕНИЙ: НА ПОДИУМЕ И ВНЕ

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: