УЛИЧНАЯ МОДА "MADE IN CHINA"

2014-09-27 23:12:09 Комментариев: 0

Наш внештатный корреспондент Helen Losina, прожившая в Китае более полугода, рассказывает о своих наблюдениях за стилем китайцев. 

Китай кажется далекой и загадочной страной, и даже пожив там некоторое время, не перестаешь удивляться различным мелочам, а порой и не мелочам. Нам, европейцам, может показаться странным, что молодежь одевается исходя из каких-то традиционных запретов и особенностей. Естественно, невозможно сгрести полтора миллиарда китайских жителей в одно, и сказать, что они слепо следуют устоявшимся тенденциям. Но и такие тоже есть.

Естественно, речь не идет о традиционных китайских нарядах, вовсе нет. Поговорим об уличной моде городов средней величины (а в Китае город с населением 8 млн - вполне себе средний). 

Но что же такое мода в стране, где «всё сделано»? Это невероятное смешение мировых стилей с учетом менталитета местных жителей. Девушка может надеть прелестное короткое платье самого актуального цвета, но наденет его...поверх леггинсов или шорт. А вот не принято у китаянок слишком оголять область выше колена. Если заявиться в ночной клуб в ультракоротком без такого себе "прикрытия" - сочтут за девицу легкого поведения. Причем, это не касается иностранок, так как к их мини- и глубоким декольте более-менее привыкли. Кстати, во многих магазинах леггинсы продают сразу в комплекте с платьем. В любом случае, выбор леггинсов в этой стране сражает наповал, возможно, благодаря такому вот отношению к обнаженным ногам. Даже с прорехами лучше, чем вообще без ничего. При этом шорты летом почему-то допустимы. 

 

Еще одна забавная тенденция - колготки на тон светлее собственных ног. Китайские девушки считают светлую кожу эталоном, чем светлее, тем лучше, поэтому практически во всей косметике присутствует отбеливающий компонент, а в более прохладное время года белые колготки - вполне обычное дело.

Далее. "Кукольные" силуэты. Если у нас девочки уже в 14 мечтают выглядеть на 18, а к выпускному вечеру на 25, то в Китае все хотят выглядеть помоложе. Молодость должна граничить с невинностью, непорочностью (хотя бы с виду), поэтому здесь очень популярны babydoll-платья. Закрытый верх, рюши, бантики, цветочные мотивы, пастельные тона - так могут одеваться и юные девушки, и те, кому за 25.

Не секрет, что это стремление выглядеть невинно уже давно опошлили в поп-культуре, поэтому трудно сказать, чего сейчас добиваются девушки: первоначальной цели или обратной - навязанной Западом, но "инфантильные" платья и правда популярны. Как и розовый цвет. 

К этому можно добавить, что китаянки не стремятся выделить талию так, как это делаем мы массивными поясами и обтянутым силуэтом. Они якобы оставляют простор для фантазии поэтому платьев четко по фигуре на обычных рынках здесь найти нелегко (мне, например, со своей фигурой это чертовски неудобно). Как и вещей с глубоким декольте. Пояса зачастую используют просто как аксессуар.

Играться с цветами любят в небольших городах. Оранжевое поверх зеленого и красные туфли - вполне себе можно встретить на улице. И смотреть удивленно будут не на них, а на тебя, ведь ты же иностранец, а это удивительнее любого сумасшедшего цветового сочетания. 

Что касается мужской моды, то нам, девушкам, остается только смириться с неизбежным: брутальность здесь не в почете. Походы в парикмахерскую дважды в неделю, челки набок, начесы, узкие штаны и "фенечки" на руках - это реальный портрет среднестатистического (не бедного, впрочем) молодого китайца. Никакой тебе двухдневной щетины (иногда кажется, что у местных парней ее вовсе не существует) и накачанных мышц. Дело вкуса, конечно же, но в целом молодые люди, следящие за модой, выглядят примерно так:

 

Фишка в том, что так выглядеть могут и те, кто скромно зарабатывает, или чьи родители зарабатывают немного, а всё потому, что стильные вещи здесь можно найти хоть на маленьком рынке, хоть на легендарном Taobao, либо же заплатить в десять раз больше и отовариться в большом торговом центре Пекина или Шанхая.

Кстати, к мужчинам нет завышенных требований вроде нежелательного обнажения ног. Им всё можно. И мех, и кожу, и заклёпки, что угодно. К слову, мех здесь любят и девушки, и парни. 

Естественно, здесь есть фрики, особенно в больших городах, а также весьма зажиточные китайцы, которым пижонствовать не позволяет статус. Но мы о них не говорим.

И еще одна особенность, на этот раз универсальная: у китайцев обоих полов торсы меньше наших и плечи уже. Поэтому надо быть осторожными, выбирая одежду без примерки (в Интернет-магазине, например), может оказаться, что туника вам просто коротка (если вы девушка), а на парнях может не сойтись рубашка. Проверено, испытано, доказано.

Говоря о китайской моде на что-либо, невозможно не заметить парадокса: они мгновенно перенимают мировые тенденции, но привносят что-нибудь типично свое, и оно так приживается, что бывает трудно определить, что же было первично. 

В остальном же, наблюдать за жизнью и привычками китайцев - увлекательнейшее занятие. Затягивает быстро, отпускает медленно, а кого-то и вовсе не отпускает.

Текст: Helen Losina

Комментарии (0) Изображения
УЛИЧНАЯ МОДА "MADE IN CHINA"

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: